Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcos Antonio de-
dc.contributor.author: Castro, Bruno Leandro Gomes de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CASTRO, Bruno Leandro Gomes de. Um processo para desenvolvimento de sistemas multiagentes abertos utilizando a Framework Institucional Environments baseado na metodologia Gaia. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014.
dc.description.abstract: The creation of a process aimed at standardizing a sequence of tasks that must be performed to reach a goal. In software engineering, the development process is used with claim of achieving higher quality in products made it in the development stage, through a sequence of steps that comprise activities, which comprise stages such as, definition of the application domain, requirements gathering, design analysis, development and system's test. Each development paradigm has its specificities. Therefore requires processes that deal these specificities. The development of multi-agent systems has been growing quickly, thus, several tools have been proposed to aid the development of these systems. However, developing such a system is still a challenge, especially when dealing with open multi-agent systems. The Institutional Environments is a framework for developing open multi-agent systems whose main goal is to promote an institutional approach with mechanisms that maintain the autonomy of the agents, without having to force them to follow strictly the rules of the system. This work aims to define and present a development process for open multi-agent systems using the framework Institution Environments as a resource for the development stage. The process presented here is based on the Gaia methodology, which provides a context based on the assignment of roles to agents in order to interact with the system. Also introduces the idea of organization within the system environment, where agent members must follow the rules to accomplish their activities. However, in its original way, Gaia does not fit the development of open multi-agent systems precisely due these rules, which restrict the behavior of other agents. Is also presented a demonstration of using this process for the development of the Mercado Livre as an open multi-agent system with institutional approach.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Sistemas Multiagentes
dc.title: Um processo para desenvolvimento de sistemas multiagentes abertos utilizando o Framework Institutional Environments baseado na metodologia Gaia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A criação de um processo visa padronizar uma sequência de atividades que devem ser executadas para alcançar um objetivo. Em Engenharia de Software, um processo de desenvolvimento é usado com a pretensão de alcançar maior qualidade nos produtos gerados no desenvolvimento, por meio de uma sequência de passos que compõem atividades, as quais compõem fases, como, por exemplo, definição do domínio da aplicação, levantamento de requisitos, análise do design, codificação e testes do sistema. Cada paradigma de desenvolvimento possui suas especificidades e portanto requer processos que tratem estas especificidades. O desenvolvimento de sistemas multiagentes vem crescendo rapidamente, assim sendo, diversas ferramentas têm sido propostas para auxiliar o desenvolvimento desses sistemas. Entretanto, desenvolver esse tipo de sistema ainda representa um grande desafio, principalmente quando tratamos de sistemas multiagentes abertos. O Institutional Environments é um framework para desenvolvimento de sistemas multiagentes abertos, cujo principal objetivo é promover uma abordagem institucional com mecanismos que mantenham a autonomia dos agentes, sem ter que obrigá-los a seguir a risca as regras do sistema. Este trabalho visa definir e apresentar um processo de desenvolvimento de sistemas multiagentes abertos utilizando o framework Institution Environments como recurso para a fase de desenvolvimento. O processo aqui apresentado baseia-se na metodologia Gaia, que apresenta um contexto baseado na atribuição de papéis aos agentes para poderem interagir no sistema.Apresenta também a ideia de organização dentro do ambiente do sistema, onde os agentes membros deverão seguir regras para realizar suas atividades. Entretanto, na sua forma original, Gaia não se adéqua ao desenvolvimento de sistemas multiagentes abertos justamente por tais regras, que restringem demais o comportamento dos agentes. Também é apresentada uma demonstração de uso do processo para o desenvolvimento do Mercado Livre como um sistema multiagente aberto com abordagem institucional.