Tipo: TCC
Título: Climaduino: sistema embarcado de climatização para edifício inteligente
Autor(es): Cruz, Matheus Medeiros da
Orientador: Rocha, Atslands Rego da
Palavras-chave: Sistemas de comunicação sem fio;Edifícios inteligentes;Sistemas embarcados (computadores)
Data do documento: 2013
Citação: CRUZ, Matheus Medeiros da. Climaduino : sistema embarcado de climatização para edifício inteligente. 2013. 66 f. TCC (graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013 .
Resumo: Em virtude do desperdício no consumo de energia em aparelhos de ar-condicionado, ligados desnecessariamente nos ambientes de universidades, e tendo como estudo de caso o campus da UFC de Quixadá, surgiu a ideia de desenvolver um sistema, baseado nos conceitos das Redes de Sensores Sem Fio (RSSF), para o controle dos aparelhos de ar-condicionado, podendo ser aplicado em outros ambientes públicos ou residenciais. Todos os equipamentos utilizados na RSSF são baseados em hardware e software Open Source, tendo como plataforma de prototipação dos sensores o Arduino e a comunicação sendo realizada através de dispositivos Xbee. O processo de automação é realizado com o envio de comandos infravermelho para aumentar/diminuir a temperatura da sala e também, ligar/desligar aparelho de ar-condicionado de forma automática através de dados coletados pela própria RSSF. O sistema de validação foi construída a partir da norma técnica NR-17, que define o conforto térmico em um laboratório. O desempenho da rede dentro dessa norma e a capacidade de economia de energia após a implantação da rede foram avaliados.
Abstract: Due the wasteful consumption of energy of air conditioning devices, unnecessarily turned on the university environments, and taking as a case of study the UFC (Quixadá/CE), an idea arose to develop a system based on the concept of Wireless Sensor Networks (WSN) in order to the control of air-conditioning devices. Our system can be applied to both others public or residential environments. All software and hardware used in WSN are based on Open Source license. We use the Arduino platform and the Xbee communication. The automation process is performed by sending infrared commands in order to (i) increase/decrease the temperature of the room and also (ii) on/off the air-conditioner device automatically. This automation process is based on data collected by the WSN itself. The network was built from the NR-17 technical standard that defines thermal comfort in a laboratory. The performance of the network and the energy saving capacity after the system deployment were evaluated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25177