Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre abordagens para localização indoor
Autor(es): Rodrigues, Francisco Creonilso
Orientador: Maia, Márcio Espíndola Freire
Palavras-chave: Computação móvel;Android (recurso eletrônico);Redes locais sem fio
Data do documento: 2013
Citação: RODRIGUES, Francisco Creonilso. Um estudo sobre abordagens para localização indoor. 2013. 60 f. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013 .
Resumo: Nesse trabalho foi realizado um levantamento das diversas abordagens para a localização indoor existentes, criando critérios de avaliação e definindo as abordagens mais adequadas para serem implementadas no campus da Universidade Federal do Ceará de Quixadá. Aqui, o principal critério imposto foi que para a implementação não existisse alteração do ambiente nem a inserção de nenhum equipamento extra. Com isso, foi escolhido a técnica de fingerprint tendo como base os dados da potência da rede Wi-Fi e os eixos X, Y e Z do campo magnético, pois todo o ambiente é coberto por redes Wi-Fi e sensores de campo magnéticos são facilmente encontrados em alguns dispositivos móveis. Além de implementar a mesma técnica usando a potência das antenas Wi-Fi e o campo magnético, também foram utilizados dois algoritmos diferentes para a classificação dos dados: o KNN e o K-Means. Por fim, foram realizados testes no ambiente utilizando aplicativos desenvolvidos para a plataforma androide. Esses testes mostraram um desempenho abaixo do esperado em todos os algoritmos sendo que o que se saiu melhor foi o que usou Wi-Fi como fonte de dados e o K-Means como algoritmo classificador que teve 60% de acertos.
Abstract: This study presents a survey of several existing approaches to indoor localization was performed, creating benchmarks and defining the most appropriate approaches to be implemented at the Federal University of Ceará Quixadá campus. Here, the main criterion was imposed that did not exist to implement change for the environment and the inclusion of any extra equipment. With this technique was chosen based on fingerprint data of the power of Wi-Fi network and the X, Y and Z axes of the magnetic field, because the whole environment is covered by Wi- Fi networks and magnetic field sensors are easily found on some mobile devices. The KNN and K-Means: In addition to implementing the same technique using the power of Wi-Fi antennas and the magnetic field, also for two different data classification algorithms were used. Finally, the testing environment using applications developed for the android platform have been performed. These tests showed poor performance in all algorithms being what was better was that used Wi-Fi as a data source and the K -Means algorithm as classifier had 60 % accuracy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25169