http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25166
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo das abordagens de desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis |
Autor(es): | Costa, Suelhy Alves |
Orientador: | Almendra, Camilo Camilo |
Palavras-chave: | Dispositivos móveis;Sistemas de computação;Software - Desenvolvimento |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | COSTA, Suelhy Alves. Estudo comparativo das abordagens de desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis. 2014. 70 f. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. |
Resumo: | Com o crescente número de dispositivos móveis e de aplicações para os mesmos, surgiram abordagens de desenvolvimento, nativa, web e híbrida. Cada uma delas possuem vantagens e desvantagens, que no ato da tomada de decisão podem ser expostas em cada critério de seleção. De acordo com os pontos fortes e fracos das abordagens o nível de atendimento delas para tais critérios podem variar, influenciando assim na seleção por uma das abordagens. A literatura é uma grande referência na busca por essas informações, mas será que o estado da arte está alinhado com o estado da prática? Dada essa problemática o objetivo deste trabalho é corroborar junto á especialistas de desenvolvimento móvel o que é encontrado na literatura sobre os níveis de atendimento das abordagens para os principais critérios de seleção. Para tal foi realizado um levantamento na literatura sobre as referidas informações e posteriormente foi aplicado um survey com desenvolvedores móveis para extrair as repostas para tais questionamentos. Uma vez que os devidos levantamentos foram concretizados, os resultados dos dois lados foram confrontados e foi constado que pela amostra usada no estudo, o estado da arte não está totalmente alinhado com o estado da prática. |
Abstract: | With the growing number of mobile devices and applications for them, developments approaches emerged: native, web and hybrid. Each of them have trade-offs, at the moment of decision this will be exposed on each selection criteria. According to the strengths and weaknesses of the approaches. The level service can change thereby influencing the selection by one of the approaches. The literature is a great reference in the search for such information, but does the state of the art is aligned with the state of the practice? In view of this problem the objective of this study is to support the mobile development experts about the approaches of service levels for key selection criteria. This paper is a search in the literature for this knowledge after that is applied a survey for mobile developers to extract answers. The Next step of this work is make a comparison between samples the answers of mobile developers and the literature and the result of this study is state of the art is not fully aligned with the state of the practice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25166 |