Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da metodologia do Agroamigo em Caucaia-Ce
Autor(es): Maciel, Iracy Soares Ribeiro
Orientador: Rodrigues, Lea Carvalho
Coorientador: Muniz, Cátia Regina
Palavras-chave: Pronaf B;Agroamigo;Agricultura Familiar;Microcrédito
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MACIEL, Iracy Soares Ribeiro. Avaliação da metodologia do Agroamigo em Caucaia-CE. 2008. 254f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008.
Resumo: A proposta desta dissertação é avaliar o Programa de Microcrédito Rural do BNB, o Agroamigo, sob o ponto de vista da qualificação do processo de crédito do Pronaf Grupo B. Esta linha de crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) destina-se aos mais pobres entre os agricultores familiares. Nesta perspectiva, a pesquisa envolveu 41 agricultores do município de Caucaia-CE, além dos membros das diversas instituições que intermedeiam essa política pública. A despeito das adversidades enfrentadas na execução do Programa, a pesquisa revela que a implementação da referida metodologia conferiu qualidade ao processo de concessão de crédito no âmbito do Pronaf B. Os principais resultados percebidos relacionam-se aos seguintes aspectos: grau de compreensão das condições do financiamento, adequação do crédito às necessidades do agricultor e da atividade desenvolvida por ele e sua família, agilidade do processo, proximidade e acompanhamento, índices de adimplência e de financiamento de atividades não-agropecuárias. Complementarmente, foram investigados aspectos inerentes às condições de vida desses agricultores, à forma de organização e participação social que desenvolvem, bem como ao inter-relacionamento entre eles e as instituições mediadoras do crédito, e destas entre si.
Abstract: The purpose of this dissertation is to evaluate BNB’s Rural Microcredit Program, the “Agroamigo”, under the perspective of the qualification of Pronaf Group B process of credit. This credit line of the National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf) is designed to the poorest among the family farmers. The research involved 41 farmers in the municipality of Caucaia-CE besides the members of the different institutions that intermediate this public policy. Despite the adversities faced in the execution of the Program, the research reveals that the implementation of the referred methodology has added quality to the process of credit concession regarding the Pronaf B. The main results perceived are related to the following aspects: degree of comprehension of the financing conditions, adequacy of the credit to the farmer’s needs and to the kind of activity developed by him and his family, process agility, proximity and follow-up, payment rates and financing of non-agropecuary activities rates. In addition, we have investigated some aspects inherent to these farmers’ life conditions, to their way of organization and the social participation they develop, as well as to the interrelationship between them and the institutions which mediate the credit, and these institutions among themselves.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2515