Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ticiana Linhares Coelho da-
dc.contributor.author: Martins, André Luiz Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MARTINS, André Luiz Oliveira. Análise de dados abertos de despesas e receitas dos estados e municípios brasileiros utilizando Data Mart. 2016. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016.
dc.description.abstract: Information related to government revenues and expenditures is available illegibly for most of the population, much of this information in formats unknown by most, which makes it difficult to understand and interpret the information. Aiming to implement a form of presentation of government data in Brazil legibly for all, this paper proposes the construction of a Data Mart through Pentaho tool to provide clarity to the data of the financial resources of state governments and municipalities, thus consisting of provide access, through a website, the population that does not have the knowledge to see, intuitively, the information provided by the government.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transparência na administração pública
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Informações eletrônicas governamentais
dc.subject: Visualização de informação
dc.title: Análise de dados abertos de despesas e receitas dos estados e municípios brasileiros utilizando Data Mart
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A informação referente às receitas e despesas do governo é disponibilizada de forma ilegível para a maior parte da população, muitas dessas informações em formatos desconhecido pela grande maioria, o que acaba por dificultar o entendimento e interpretação da informação. Visando implantar uma forma de apresentação dos dados governamentais do Brasil de forma légivel para todos, este trabalho propõe a construção de um Data Mart através da ferramenta Pentaho para fornecer legibilidade aos dados dos recursos financeiros dos governos dos estados e municípios brasileiros, dessa forma consistindo em prover acesso, através de um website, à população que não possui o conhecimento necessário para visualizar, de forma intuitiva, as informações disponibilizadas pelo governo.