Tipo: Dissertação
Título: Corte e recortes do turismo no Maciço de Baturité – Ce: reflexões a partir da avaliação do Programa de Apoio ao Turismo Regional (PROATUR)
Autor(es): Porto, Luana Cavalcanti
Orientador: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Palavras-chave: Políticas públicas;Políticas de financiamento;Turismo;PROATUR;Políticas de turismo;Maciço de Baturité-CE;Financing policies
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PORTO, Luana Cavalcanti. Cortes e recortes do turismo no Maciço de Baturité – Ce: reflexões a partir da avaliação do Programa de Apoio ao Turismo Regional (PROATUR). 2008. 221f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Pro-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2008.
Resumo: Considerando o papel do financiamento ao turismo como instrumento de política pública, o presente estudo consiste na avaliação do Programa de Apoio ao Turismo Regional (PROATUR) – linha de financiamento do Banco do Nordeste (BNB) com recursos do Fundo Constitucional do Nordeste (FNE) -como uma política de interiorização da atividade turística para a Região do Maciço de Baturité – CE. Para subsidiar tal proposta, são abordados temas relacionados à importância da atividade turística como instrumento de desenvolvimento regional, ao papel do financiamento como uma política pública indutora de apoio ao turismo e ao perfil dos municípios integrantes da amostra – Baturité, Guaramiranga, Mulungu e Pacoti - onde foi realizada uma pesquisa de campo para aproximar o tema do trabalho à realidade investigada, através de pesquisa qualitativa. Neste sentido, verificou-se que, o fator de desenvolvimento turístico de uma localidade vai muito além da disponibilidade de crédito, devendo envolver a integração dos municípios da Região, a concertação das diversas instâncias governamentais e a participação da comunidade local no planejamento turístico, perpassando pelas discussões conjuntas das políticas estaduais e locais para o desenvolvimento sustentável da atividade.
Abstract: Considering the role of tourism financing as an instrument of public policy, the present study consists on the evaluation of the Regional Tourism Support Program (PROATUR) – Brazil´s Northeast Bank (BNB) financing program with resources from Northeast´s Constitutional Fund (FNE) – as a policy of tourism interiorization to Baturité´s Ridge region. To subsidize this proposal, there have been approached themes related to the importance of tourism as an instrument of regional development, the role of financing as a public policy for tourism support and the profile of the sample cities – Baturité, Guaramiranga, Mulungu and Pacoti – where there has been developed a field research to approach the work theme to the reality investigated, through a qualitative research. Under this scope, it has been learnt that the tourism development factor of a locality goes much beyond the credit availability, and must involve the integration of the Region´s municipalities, the orchestration of the federal players and the participation of the local community during tourism planning through a common discussion of the local and state policies to the sustainable development of the activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2510