http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25052
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Davi Romero de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Lina Raylly Moreira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Lina Raylly Moreira. Construção automática de ontologia em Prolog a partir de modelos de processos em BPMN. 2016. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Business Process Management Notation (BPMN) enables the modeling of business processes. This modeling is done for some specific purpose, standardize, simulate, document business processes, identify problems, implement solutions among others. However, analysts by carelessness or not well known notation can develop inconsistencies. These, in turn are a problem because difficult to read modeling, lock the process, and can generate syntactic and semantic errors. To solve this problem we propose a solution using logic programming and JAVA; we use logic programming to queries that to answer through inferences and deductions, and JAVA to read and transform the eXtensible Markup Language (XML) from the model to its corresponding code in Prolog. Thus, we developed a Java Desktop in application that uses the API DOM W3C, and receives as input the XML code in a BPMN modeling and returns the code in Prolog regarding this XML code. Finally, we present a query scope that can identify some inconsistencies in process models. With these inconsistencies identified, the improvement process becomes easier and analysts and developers can better understand the process models. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Linguagem de programação lógica | pt_BR |
dc.subject | XML (linguagem de marcação de documento) | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de processos | pt_BR |
dc.title | Construção automática de ontologia em Prolog a partir de modelos de processos em BPMN | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Almendra, Camilo Camilo | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Business Process Management Notation (BPMN) permite a modelagem de processos de negócios. Essa modelagem é feita para alguma finalidade especifica, padronizar, simular, documentar processos de negócios, identificar problemas, implementar soluções entre outros. Contudo analistas por descuidos ou por não conhecerem bem a notação podem desenvolver inconsistências. Essas, por sua vez são um problema, pois dificultam a leitura da modelagem, travam o processo e podem gerar erros sintáticos e semânticos. Para solucionar este problema propomos uma solução usando programação em lógica e JAVA; utilizaremos a programação lógica para fazer consultas que são respondidas através de inferências e deduções, e JAVA para ler e transformar o eXtensible Markup Language (XML) da modelagem ao seu respectivo código em Prolog. Assim, desenvolvemos um aplicativo em JAVA Desktop que usa a API DOM W3C, e recebe como entrada o código em XML de uma modelagem BPMN e retorna o código em Prolog referente a esse código XML. Por fim, apresentamos um escopo de consultas que podem identificar algumas inconsistências em modelos de processos. Com essas inconsistências identificadas o processo de melhoria torna-se mais fácil e analistas e desenvolvedores podem entender melhor os modelos de processos. | pt_BR |