http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25050
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da comunicabilidade em um protótipo de sistema hospitalar |
Autor(es): | Silva Neto, José Teotônio de Araújo e |
Orientador: | Lima, Alberto Sampaio |
Palavras-chave: | Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC);Engenharia Semiótica;Sistema Hospitalar;Interação humano-computador |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA NETO, José Teotônio de Araújo e. Avaliação da comunicabilidade em um protótipo de sistema hospitalar. 2016. 101 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2016. |
Resumo: | Sistemas computacionais tem se tornado cada vez mais importantes na vida das pessoas. São importantes para facilitar os processos nas atividades diárias, como trabalho e estudo. O propósito da pesquisa é avaliar a comunicabilidade do protótipo do Sistema Hospitalar do município de Aracoiaba-CE. Comunicabilidade é um conceito que significa a capacidade de a interface repassar ao usuário as intenções do designer. O termo comunicabilidade é proposto pela Engenharia Semiótica, que relaciona a comunicação entre designer, usuário e sistema. A comunicabilidade é uma teoria que surge da Interação Humano-Computador. A interação humano-computador é uma área que estuda a interação entre as pessoas e as máquinas. A interação humano-computador tem base na Semiótica, uma disciplina que estuda os signos. Essa pesquisa é de cunho qualitativa. Foram recrutados cinco participantes para realizarem os testes. Os testes foram realizados em um ambiente controlado para não haver interrupções e influenciar nos resultados. Os participantes foram submetidos a fazer algumas atividades propostas em três cenários fictícios, mas que representam uma situação real de uso. Após a análise desses testes foi concluído que o sistema apresenta uma interface que causa alguns problemas que impendem os usuários de realizar suas atividades com fluidez. |
Abstract: | Computer systems become increasingly important in people's lives. It is important to facilitate the processes in daily activities, such as work and study. The purpose of this research was to evaluate the communicability of the prototype of the hospital system of Aracoiaba city at Ceará state. Communicability is a concept that means the ability of the interface to communicate to the user the designer's intentions. The term communicability is proposed by Semiotics Engineering, that relates to communication between designer, user and system. It is a theory that arises from the Human-Computer Interaction. The human-computer interaction is an area that focus in the interaction between people and machines. The human-computer interaction is based in Semiotics, a discipline that studies the signs. This research is qualitative in nature. Five participants were recruited to perform the tests. The tests were conducted in a controlled environment, because we needed no interruptions that could influence the results. Participants underwent doing some activities proposed in three fictional scenarios, but representing an actual situation of use. After analyzing these tests, we concluded that the system interface caused some problems that prevent users from carrying out their activities smoothly. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25050 |