Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Alberto Sampaio-
dc.contributor.author: Almeida Junior, José Fernandes-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ALMEIDA JUNIOR, José Fernandes. Uma ferramenta para avaliação qualitativa de riscos em projetos de TI : estudo de caso. 2014. 50 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014.
dc.description.abstract: The present study attempts within a research perspective responding to a need that has come to be felt in the field of information technology and that will be done through a descriptive case study which aims to analyze a tool for risk assessment for projects in information technology, taking as reference the PMBOK. Faced with this problem the study aims to examine whether the action of the practice of risk assessment improves the process of selecting projects for the company's portfolio, seeking to develop a tool to assess these risks will be tested in a company as well as, rated solutions with expert managers that contribute to the enrichment of scientific study. To this end, a survey of the months from November 2013 to March 2014 investigative character was made and implemented through the creation of the test tool to the risks in IT. Results indicated that using qualitative risk analysis in a software is a powerful tool to be used by managers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de projeto - Tecnologia da Informação
dc.subject: Tecnologia da Informação - Software
dc.subject: Guia PMBOKpt_BR
dc.title: Uma ferramenta para a avaliação qualitativa de riscos em projetos de TI: estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo buscou propor e analisar uma ferramenta de avaliação de riscos para projetos em tecnologia da informação, tendo como referência o guia PMBOK. Através de um estudo de caso descritivo, buscou-se avaliar se a ação da prática de avaliação de riscos com uso de uma ferramenta automatizada melhora o processo de escolha de projetos para o portfólio da empresa. A ferramenta desenvolvida para avaliar esses riscos foi testada em uma empresa. O estudo ainda contou com a avaliação de gestores especialistas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa entre os meses de novembro de 2013 a março de 2014 de caráter investigativo e aplicado através da criação da ferramenta e testes com os riscos em TI. Os resultados obtidos foram promissores, indicando que a analise qualitativa de riscos via software consiste em uma poderosa ferramenta que deve ser utilizada pelos gestores em projetos de TI.