Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Juliana Rangel de Freitas-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Leandro Pires de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: Oliveira, M. L. P. ; Pereira, J. R. F. (2013)
dc.description: OLIVEIRA, Marcos Leandro Pires de; PEREIRA, Juliana Rangel de Freitas; A voz na publicidade em rádio: análise sonora da vocalização de spots publicitários. 2013. 72f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará. Instituto de Cultura e Arte, Curso de Graduação em Publicidade e Propaganda, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to identify the meanings suggested by the voice in radio spots advertisements. The voice that in ad format is a primary resource in the creation of sound ads, cause using it, the voice professional can accomplish their communicative creation with variance according to each advertiser purpose, from more accurate knowledge regarding the parameters of the production voice, notions of musicality and studies of possible meanings generated by the prosody. The focus of that study were on the spots and we have searched to understand which vocal resources used on it to encourage the suggestion of images to the listener. To understand this suggestion on the basis of sound sense, define the limits of the subject of analysis of advertising spots to radio stations in Fortaleza. With sound material of three spots in our hands, we conducted perceptual acoustic analysis, and based on the analysis of the selected spots, we identified some recurring aspects in some parts and other specifics factors that led to think about the production and creation process of these spots. We believe that this research can contribute on future researches on the role of voice in radio language, for advertising professionals and sound production studios. With expanded knowledge, the parties could benefit the expressive potential
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rádio
dc.subject: Voz
dc.subject: Spot
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Radio
dc.subject: Voice
dc.subject: Prosody
dc.title: A voz na publicidade em rádio: análise sonora da vocalização de spots publicitários
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi identificar o sentido sugerido pela voz em spots publicitários para o rádio. A voz que neste formato, é recurso primário na criação das peças sonoras, pois por meio dela, o locutor profissional pode realizar sua criação comunicativa com variância de acordo com cada propósito publicitário, a partir de conhecimentos mais apurados em relação aos parâmetros de produção da voz, noções de musicalidade e estudos dos possíveis sentidos gerados pela prosódia. O foco deste estudo foram os spots e buscamos entender quais os recursos vocais utilizados em sua composição para incentivar a sugestão de imagens ao ouvinte. Para compreender essa sugestão de sentido com base no som, definimos o recorte do objeto de análise de Spots publicitários de emissoras de rádio da cidade de Fortaleza. A partir do material sonoro composto de três spots, realizamos analises acústicas perceptivas, e baseando-se na análise das peças selecionadas, identificamos alguns aspectos reincidentes nas peças e outras especificidades que levaram a pensar sobre o processo de produção e criação desses spots. Entendemos que este trabalho pode contribuir para pesquisas futuras sobre o papel da voz na linguagem radiofônica, para profissionais da publicidade e para estúdios de produção sonora. Com conhecimentos ampliados, as partes poderiam aproveitar melhor o potencial expressivo da voz e tornar o rádio mais atraente para os anunciantes e também para os ouvintes.