Tipo: Dissertação
Título: Medida padronizada da tendência à fissura de corpos-de-prova cerâmicos durante o processo de secagem
Autor(es): Lima, Paulo Demétrios da Silva
Orientador: Araújo, Miguel Antônio Borges de
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Secagem;Caulim
Data do documento: 2002
Citação: LIMA, P. D. S. Medida padronizada da tendência à fissura de corpos-de-prova cerâmicos durante o processo de secagem. 2002. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Resumo: Essa dissertação apresenta um método de medir a tendência de formação de fissuras em corpos-de-prova circulares de 35 mm de diâmetro de argilas durante a secagem. Esses corpos-de-prova foram expostos a uma corrente de ar sob condições de temperatura e umidade controladas. Dependendo das condições de secagem uma fissura é produzida e sua extensão avaliada numa escala numérica. Cinco tipos de argila foram testadas no aparato de secagem montado no Laboratório de Cerâmica do curso de Engenharia Química da UFC. Também foram levantadas curvas de secagem dessas amostras sob várias condições de temperatura e umidade e correlacionadas com dados de projeto de secadores industriais. As amostras Caulim e Sobral apresentaram similaridades na tendência a fissura e as amostras Celene e Filito não apresentaram nenhuma fissura sob todas as condições de temperatura e umidade expostas. A amostra Taguá apresentou um comportamento anômalo. O secador pode ser usado para testar a tendência à fissura em qualquer tipo de argila. O teste mostrou possuir reprodutibilidade apesar do comportamento anômalo de uma das amostras.
Abstract: This thesis presents a method to measure a tendency to cracking of 35-mm-diameter circular samples of clay during drying. These samples were exposed to a current of air under controlled temperature and humidity. Depending on the drying conditions a crack is produced and its length is compared to a numerical scale. Five different clays were tested in a drying apparatus built in the Ceramics Laboratory of the Chemical Engineering Course at the Federal University of Ceará. Drying curves were plotted under several temperature and humidity conditions for the five clays and correlated with industrial drying project data. The samples Caulim and Sobral showed similarity in cracking tendency and the samples Celene and Filito did not showed any crack in every diferent conditions of temperature and humidity exposed. The last sample Tagua showed an anomalous behaviour. The dryer can be used to test a cracking tendency in every kind of clay. The test showed capable of being reproduced in despite of the anomalous behaviour of one of the samples.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2502