http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ortiz, Marcos Dantas | - |
dc.contributor.author | Souza, Felipe Alex Martins de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Alex Martins de. Análise de desempenho de algoritmos de controle de congestionamento TCP utilizando o simulador NS-2. 2014. 66 f. TCC (graduação em em Tecnologia em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The significant increase of the devices connected to the world wide web also impacted the increase in traffic demand. Congestion occurs when the traffic demand is greater than the transmission capacity. The congestion control algorithms have been created to try to solve this problem by decreasing the transmission of data traffic when congestion occurs. The TCP Tahoe was the first congestion control algorithm designed to solve this problem. Over the years and with the increase of traffic demand, other congestion control algorithms such as TCP Reno, TCP Vegas, TCP NewReno, TCP SACK and TCP Fack were created. The objective of this work is to analyze algorithms of congestion control using simulator Network Simulator, simulator that is widely used for academic papers. The metrics used for analysis were: discharge, rate of incoming packets and use the links. The test scenarios simulated two topologies of the National Research Network (topology of the year 2013 and the current topology), which encompass all Brazilian states. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos computacionais | pt_BR |
dc.subject | TCP/IP (Protocolo de rede de computador) | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho de algoritmos de controle de congestionamento TCP utilizando o simulador NS-2 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento significativo dos dispositivos conectados à rede mundial de computadores impactou também o aumento de demanda de tráfego. Quando a demanda de tráfego é maior que a capacidade de transmissão, ocorre congestionamento. Os algoritmos de controle de congestionamento foram criados para tentar solucionar esse problema, diminuindo o envio de tráfego de dados quando acontece congestionamento. O TCP Tahoe foi o primeiro algoritmo de controle de congestionamento criado para resolver esse problema. Com o passar dos anos, e com o aumento de demanda de tráfego, foram criados outros algoritmos de controle de congestionamento como o TCP Reno, TCP Vegas, TCP NewReno, TCP Sack e TCP Fack. O objetivo deste trabalho é analisar algoritmos de controle de congestionamento utilizando o simulador Network Simulator, simulador que é bastante utilizado para trabalhos acadêmicos. As métricas utilizadas para analise foram: descarte, taxa de pacotes recebidos e utilização dos links. Os cenários de testes simularam duas topologias da Rede Nacional de Pesquisa (topologia do ano de 2013 e a topologia atual), que englobam todos os estados brasileiros. | pt_BR |