http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24959
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de usabilidade do módulo de alunos do sistema integrados de gestão de atividades acadêmicas-SIGAA |
Autor(es): | Carvalho, Niltemberg de Oliveira |
Orientador: | Sampaio, Andréia Libório |
Palavras-chave: | Software - testes;Heurística- avaliação;Interação homem-máquina |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CARVALHO, Niltemberg de Oliveira. Avaliação de usabilidade do módulo de alunos do sistema integrados de gestão de atividades acadêmicas-SIGAA. 2016. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. |
Resumo: | Sistemas de informação são essenciais na administração de uma empresa ou organização. Com o desenvolvimento da informática e da internet, os sistemas tornaram-se essenciais. A interface de um sistema é de fundamental importância durante a interação do usuário, pois estabelece como e quais informações estarão disponíveis. Para se obter uma relação amigável e facilitada no processo interativo, faz se necessário construir interfaces com ergonomia e usabilidade, obedecendo às necessidades e perfil dos usuários. É de fundamental importância que essas interfaces sejam avaliadas quanto a sua usabilidade. Este trabalho tem o objetivo de realizar uma avaliação de usabilidade do módulo de alunos do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas - SIGAA, da Universidade Federal do Ceará - UFC. Para atingir o objetivo deste trabalho inicialmente foi aplicado um método de investigação (questionário) para identificar os principais problemas enfrentados pelos alunos da UFC, ao usarem o SIGAA. Através do questionário conseguimos entender quais as funcionalidades que os alunos sentem mais dificuldades em usar no sistema. Em seguida foi realizada uma inspeção (avaliação heurística) nas interfaces do sistema para entender porque os alunos sentem dificuldades em usá-lo. Após o processo de avaliação da interface do SIGAA percebemos que ele realmente apresenta problemas de usabilidade, pois apresenta um grande número de violação das heurísticas de Nielsen. Concluímos que embora o sistema não seja eficiente, os usuários quase nunca ficam impedidos de usá-lo, porém as falhas de projeto de interface causam frustração aos usuários. Podemos dizer então que a avaliação de usabilidade de um sistema é de fundamental importância para a melhoria do uso e experiência do usuário. |
Abstract: | Information systems are essential tools for running a business or organization. With the Development of information technology and the internet, systems have become essential. The system’s interface has a fundamental importance during the user interaction, because it establishes how and what information will be available. In order to obtain a good user experience in the interactive process, it is necessary to build ergonomic interfaces, obeying the needs and profile of users. It is importante these interfaces are evaluated for their usability. This work aims to talk about a usability evaluation of the students module of the Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas - SIGAA, Universidade Federal do Ceará - UFC. To reach the goals of this work, a research method (questionnaire) was initially applied to identify the main problems faced by the students when using the SIGAA. Through the questionnaire we were able to understand which features the students feel most difficult to use in the system. Then an inspection (heuristic evaluation) was performed at the interfaces of the system to understand why students feel difficulties in using it. After the evaluation process of the interface of SIGAA, we realized that it really presents usability problems, since it presents a large number of violation of Nielsen’s heuristics. We conclude that although the system is not efficient, users are almost never prevented from using it, but the interface design flaws cause frustration to users when using it. We can say that the usability evaluation of a system is extremely important for the improvement of the use and experience of the user. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24959 |