Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Maria Naiula Monteiro-
dc.contributor.author: Marinho, Liana Márcia Costa Vieira-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: MARINHO, Liana Márcia Costa Vieira. Métodos de precificação: enfoque nas vidraçarias de médio e pequeno porte do Ceará. 2009. 162 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The amount of glass has grown and competition has required better management of these companies. Low prices of the competition ha been a catalyst for sales and so the pricing has become one of the main strategies of the market. This work suggested a method of pricing for the glass identifying the advantages and disadvantages of each method predominant position in the value chain wide. After an extensive literature search and documentation a field research through the removal of the glass medium and small size of Ceara was made with the application of a questionnaire and interviews which characterized this segment training and management of prices. Following the suggestion of the new method was made a case study in a glass for application. As a result of the survey there was a predominance of traditional methods with emphasis on the markup on the cost with the culture of constant application of discounts, signaling to the adoption of dynamic pricing and the difficulty encountered in relation to human capital and tools for calculating the price dynamic. As a result of the case study a table was generated for each group of customers with the use of planned price ranges from the study of volume changes that occurred in previous years to be used in conjunction with the tables generated from unit contribution margin to provide better timing for negotiation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preços - Determinação
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.title: Métodos de precificação: enfoque nas vidraçarias de médio e pequeno porte do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A quantidade de vidraçarias tem crescido e a concorrência tem exigido um melhor gerenciamento dessas empresas. Preços baixos em relação à concorrência têm sido um catalisador de vendas e, com isso, a precificação passou a ser umas das principais estratégias de mercado. Este trabalho sugeriu um método de precificação para as vidraçarias, a partir da identificação das vantagens e desvantagens do método predominante em cada posição da cadeia de valor ampla. Foi feita, após uma vasta pesquisa bibliográfica e documental, uma pesquisa de campo através do levantamento das vidraçarias de médio e pequeno porte do Ceará, com a aplicação de um questionário e entrevistas, onde se caracterizou esse segmento, a formação e a gestão dos preços. Após a sugestão do novo método, efetuou-se um estudo de caso em uma vidraçaria para aplicação do mesmo. Como resultado do levantamento, constatou-se a predominância de métodos tradicionais, com destaque para o markup sobre o custo, com a cultura da constante aplicação de descontos, sinalizando para a adoção dos preços dinâmicos; e, a dificuldade encontrada em relação ao capital humano e instrumentos para o cálculo dos preços dinâmicos. Como resultado do estudo de caso, foi gerada uma tabela para cada grupo de clientes com o uso de faixas de preços planejadas a partir do estudo das variações de volume ocorridas em anos anteriores para serem usadas em conjunto com as tabelas geradas de margem de contribuição unitária, para oferecer melhor tempestividade à negociação.