http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24927Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Antonio Geraldo | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Francisco Rafael de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Francisco Rafael de Lima. Estudo comparativo de parâmetros meteo-oceanográficos sobre Oceano Atlântico Equatorial e a costa da região Nordeste do Brasil. 2016. 90 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Northeast is considered a semi-arid region with low precipitation and humidity rates which leads, as consequence, to very distinct rain and a dry seasons. These characteristics are linked to the dynamic and the thermodynamic patterns of the Atlantic Ocean portion adjacent to Brazil’s northeast coastline. The wind, the air temperature and the precipitation patterns allow us to better understand how the Atlantic Ocean impacts on Brazil’s northeast, since most part of this region’s population live on coastal areas. In order to prove this, in situ data were collected by meteorological and meteo-oceanographic autonomous stations and meteo-oceanographic buoys located along the coast of Brazil’s northeast region (in the cities of Fortaleza, Natal, Joao Pessoa and Recife), and in the adjacent Equatorial Atlantic Ocean, respectively. The time series generated presented periods with different intensities of precipitation, temperature, relative air humidity and wind, according to the stations position and the time of the year. The temperature showed an inverse correlation with the precipitation and a direct correlation with the Sea Surface Temperature (SST). Although the correlation between the anomalies of SSF and the precipitation levels on Brazil’s northeast coast did not present a considerable coefficient of correlation (R2 < 0.5), the level of significance was, overall, considered high (p < 0.05). The management of water resources is an important element to human development, thus studying the variation of precipitation patterns and some of the factors that influence on this variation, such as the Sea Surface Temperature (SST), the wind, and the air temperature, could assist on the decision for public policies to better manage these resources. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Oceano - Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Oceano - Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de parâmetros meteo-oceanográficos sobre Oceano Atlântico Equatorial e a costa da região Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Nordeste Brasileiro se caracteriza como uma região semiárida, possuindo baixo índice pluviométrico e baixa umidade, apresentando, assim, um período chuvoso e um período seco bem distintos. Essas características estão associadas aos padrões dinâmicos e termodinâmicos do Oceano Atlântico adjacente à costa da região Nordeste do Brasil. Os padrões de vento, da temperatura do ar e de precipitação permitem um maior entendimento sobre como o Atlântico vai impactar na região, tendo em vista que grande parte da população nordestina vive na faixa litorânea. Para provar os objetivos, utilizou-se dados coletados in situ por estações meteorológicas e boias meteooceanográficas localizadas na costa Região Nordeste do Brasil (nas cidades de Fortaleza, Natal, João Pessoa e Recife) e no Oceano Atlântico Equatorial adjacente, respectivamente. As séries temporais geradas mostraram períodos com diferentes intensidades de precipitação, temperatura, umidade relativa do ar e ventos de acordo com a localização da estação e período do ano. A temperatura apresentou correlação inversa com a precipitação e direta com a Temperatura da Superfície do Mar (doravante TSM). Embora a correlação entre as anomalias de TSM no Atlântico e a precipitação no litoral da região Nordeste do Brasil tenha apresentado um coeficiente de correlação não significativo ( R 2 < 0,5), o grau de significância foi, em geral, considerado alto (p < 0,05). A gestão dos recursos hídricos é um fator importante para o desenvolvimento humano, por isso o estudo da variação dos padrões de precipitação e alguns dos fatores que a influenciam, como temperatura da superfície do mar (TSM), vento, e temperatura do ar, podem auxiliar na escolha de políticas públicas para uma melhor gestão desses recursos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | OCEANOGRAFIA - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tcc_frdelxavier.pdf | 5,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.