http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
dc.contributor.author | Martins, Davi de Araújo | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Davi de Araújo. Uso de marcadores moleculares na avaliação da contaminação em estuário do Nordeste Brasileiro: caso do sistema estuarino Ubatuba/Timonha. 2017. 63 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sediments are an important component of the marine environment, once they constitute a habitat, a trophic resource and a spawning place for many organisms. Unfortunately, the sediments from coastal areas are deeply degraded by anthropogenic activities. This work was developed at the Ubatuba/Timonha estuarine system, an area located at the border of the Ceará and Piauí states and which is inserted within an environmental preservation area: Parnaíba delta. This work aims to do an evaluation of the contamination on this environment using the determination of sterols and endocrine disrupters in sediments by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS). As the research’s result, the sum of Des varied from 67.65 to 175.46 ng/g. Among the synthetics, the MeEE2 and 17α-EE2 stood out for their maximum concentrations of 301.09 (P4) and 321.71 (P8), respectively. The sum of sterols varied from 3.85 (P1) - 351.62 ng/g (P3). Considering Coprostanol, fecal sterol, it presented concentrations varying from ND (P1) – 71.72 (P6) ng/g with points P2, P4, P5 and P8 classified as contaminated according to the authors used as reference. With the principal component analysis, the contribution of domestic effluents was observed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos marinhos - Ceará - Piauí | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia a gás | pt_BR |
dc.title | Uso de marcadores moleculares na avaliação da contaminação em estuário do Nordeste Brasileiro: caso do sistema estuarino Ubatuba/Timonha | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Morais, Pollyana Cristina Vasconcelos de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os sedimentos são um importante componente do ambiente marinho, uma vez que constituem um habitat, um recurso trófico e um local de desova para vários organismos. Infelizmente, os sedimentos das áreas costeiras são profundamente degradados por atividades antropogênicas. Este trabalho foi realizado no Sistema estuarino Ubatuba/Timonha uma área localizada na divisa entre os estados do Ceará e Piauí e que por sua vez está inserida dentro de uma área de preservação ambiental: APA do Delta do Parnaíba. Visa-se realizar uma avaliação da contaminação deste ambiente utilizando para isso a determinação de esteróis e disruptores endócrinos em sedimentos por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massa (CG-EM). Como resultado da pesquisa o somatório de DEs variou de 67,65 a 175,46 ng/g. Dentre os sintéticos o MeEE2 e 17α-EE2 destacaram-se por suas concentrações máximas de 301,09 ng/g (P4) e 321,71 ng/g (P8) respectivamente. Já o somatório de esteróis variou de 3,85 (P1) – 351,62 ng/g (P3). Levando em consideração o Coprostanol, esterol fecal, ele teve concentrações variando de ND (P1) – 71,72 (P6) ng/g sendo os pontos P2, P4, P5 e P8 classificados como contaminados segundo os autores utilizados como referência. Com a análise de componente principal foi observado o aporte de efluentes domésticos. | pt_BR |