http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24915
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de expressão dos genes de reparo da lesão de fita simples do DNA de trabalhadores rurais expostos à agrotóxicos |
Título em inglês: | Expression of the repair genes of the DNA simple tape lesion of rural workers exposed to agrochemicals |
Autor(es): | Costa, Marilia Braga |
Orientador: | Pinheiro, Ronald Feitosa |
Palavras-chave: | Agroquímicos;Lesões no DNA;Expressão Gênica;Genes de Reparo |
Data do documento: | 15-Fev-2017 |
Citação: | MARÍLIA, B. C. Análise de expressão dos genes de reparo da lesão de fita simples do DNA de trabalhadores rurais expostos à agrotóxicos. 2017.118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O crescimento da população e o surgimento da indústria química moderna culminou em mudanças significativas na produtividade agrícola. A necessidade de uma produção cada vez maior de alimentos tem estado atrelada ao uso de substâncias químicas afim de controlar e melhorar o desenvolvimento dos produtos agrícolas. No Ceará, especificamente na região do Baixo Jaguaribe, foi com a chegada da agricultura empresarial que houve uma reordenação do agronegócio na região. A exposição a pesticidas é muitas vezes considerada um fator importante subjacente ao aumento do risco de distúrbios da medula óssea, incluindo leucemia, síndrome mielodisplásica (MDS) e mieloma múltiplo em populações agrícolas. Os danos genéticos cumulativos são eventos importantes para o desenvolvimento da carcinogênese e a falta de eficácia no sistema de reparo do DNA é considerado um dos principais fatores contribuintes. Avaliamos a expressão gênica de alvos relacionados aos mecanismos de reparo do DNA, nomeadamente os genes de reparo de fita simples do DNA (SSB: CSA, CSB, XPA, XPC e XPG) utilizando PCR quantitativa em tempo real a partir de amostras de medula óssea de noventa agricultores. Além disso, também investigamos Cariótipo das células da medula óssea pela G-Band para confirmar as alterações citogenéticas. Os participantes foram recrutados no Limoeiro do Norte, um município no Nordeste do Brasil reconhecido pela intensa atividade agrícola e dividido em três grupos de acordo com seus segmentos de trabalho: grande produtor (GP), agricultura familiar (AF) e agricultura ecológica (AE). Houve diferenças significativas entre os três grupos. Os indivíduos do grupo GP apresentaram níveis de transcrição significativamente inferiores de XPG (p = 0,004), CSA (p = 0,000), em comparação com o grupo AO. Entre os agricultores expostos aos agroquímicos, descobrimos que aqueles com mais de 12 anos de exposição apresentaram uma diminuição geral da expressão de XPC (p = 0,001), XPG (p = 0,010) e CSB (p = 0,05) em comparação com aqueles que foram expostos a menos de 12 anos. Além disso, detectamos correlações significativas (p <0,05) entre XPC e CSB (r = 0,658), XPC e XPG (r = 0,641), XPA e CSB (r = 0,635), XPA e XPG (r = 0,627), XPG E CSA (r = 0,536), CSA e CSB (r = 0,515), XPA e XPC (r = 0,496), XPA e CSA (r = 0,327). Embora essas correlações mostrem a relação intrínseca global entre os genes de fita simples e fita dupla do DNA nas células da medula óssea desses indivíduos, é certamente notável o fato de que a grande maioria dos genes de reparo de DNA investigados estavam baixo expressos em agricultores expostos à pesticidas, o que muito aumenta o risco de desenvolver câncer de medula |
Abstract: | Population growth and the arising of the modern chemical industry have culminated in significant changes in agricultural productivity. The need of a increasingly food production has been linked to the use of chemicals to control and improve the development of agricultural products. In Ceará, specifically in region of Baixo Jaguaribe, the arrival of business agriculture has caused a re-ordering of agribusiness. Exposure to pesticides is often considered a major factor underlying increased risk of bone marrow disorders, including leukemia, myelodysplastic syndrome (MDS) and multiple myeloma in agricultural populations. Cumulative genetic damages are important events for the development of carcinogenesis and lack of efficacy in the DNA repair system is considered a major contributing factor.We evaluated the gene expression of targets related to DNA repair mechanisms, namely genes from the classes single strand break (SSB: CSA, CSB, XPA, XPC and XPG), using quantitative real time PCR from bone marrow samples of ninety farmers. Further, we also investigated karyotype of bone marrow cells by G-Band to confirm cytogenetic alterations. The participants were recruited from Limoeiro do Norte, a municipality in the northeastern of Brazil recognized by its intense agriculture activity, and divided into three groups according to their work segments: agriculture industry (AI), family farmers (FF) and organic farming (OF). There were significant differences across the three groups. AI individuals presented significantly lower transcript levels of XPG (p=0.004) and CSA (p=0.000) compared to the OF group. Similarly, FF presented significantly lower XPG (p=0.012) mRNA expression levels than OF. Among the farmers exposed to agrochemicals, we detected that those with more than 12 years of exposure showed an overall decrease in expression of XPC (p=0.001), XPG (p=0.010) and CSB (p=0.05) compared to those who had been exposed to less than 12 years. In addition, we detected significant correlations (p<0.05) between XPC and CSB (r=0.658), XPC and XPG (r=0.641), XPA and CSB (r=0.635), XPA and XPG (r=0.627), XPG and CSA (r=0.536), CSA and CSB (r=0.515), XPA and XPC (r=0.496), XPA and CSA (r=0.327). Whilst these correlations highlights the overall intrinsic relationship between single and double DNA strand breaks genes in bone marrow cells of these individuals, it is certainly notable the fact that the vast majority of the DNA repair genes investigated were downregulated in farmers exposed to pesticides, which vastly increments the risk of developing bone marrow cancers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24915 |