Tipo: TCC
Título: Redução do consumo de energia da Universidade Federal do Ceará - campus Quixadá através de um serviço Smart Green
Autor(es): Vieira, Lucas Sales
Orientador: Maia, Marcio Espíndola Freire
Palavras-chave: Computação em Nuvem;Computação Ubíqua;Sistemas embarcados (Computadores)
Data do documento: 2016
Citação: VIEIRA, Lucas Sales. Redução do consumo de energia da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá através de um serviço Smart Green. 2016. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016.
Resumo: Atualmente, o número de dispositivos conectados à internet já ultrapassa a população humana, e com isso áreas como a IOT (Internet of Things) vem crescendo cada vez mais. Nesse contexto, com o aumento da população e dos dispositivos, o aumento da poluição e a diminuição dos recursos naturais tomando em grandes proporções. Com a intenção de tentar diminuir o consumo de energia e ajudar a facilitar o trabalho dos servidores da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá através da Internet of Things (IOT), este trabalho mostra o desenvolvimento de um serviço para controlar as lâmpadas, condicionadores de ar e projetores de uma sala de aula, fornecendo as funcionalidades de ligar e desligar esses objetos e permitindo controlar a temperatura dos condicionadores de ar, diminuindo o consumo de energia da instituição.
Abstract: Currently, the number of devices connected to the Internet exceeds the human population, increasing the importance of research areas like IOT (Internet of Things). In this context, with the growth in the population has led to expansion in the pollution and to a contraction in the available natural resources. Trying to reduce the energy consumption and to help the work of users of the Federal University of Ceará - Quixadá Campus, this work shows the development of a service to control lamps, air conditioners and projectors of a classroom, providing functionalities to turn on and off these objects and to permit to control the temperature of the air conditioners.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24893