http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24887
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema de Monitoramento de Bicicletas Urbanas |
Autor(es): | Barreto, Cayk Gomes Lima |
Orientador: | Maia, Marcio Espíndola Freire |
Palavras-chave: | Computação ubíqua;Computação móvel;Sistemas embarcados (Computadores) |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BARRETO, Cayk Gomes Lima. Sistema de monitoramento de bicicletas urbanas. 2016. TCC (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá , Quixadá, 2016. |
Resumo: | Dentro da área Internet das Coisas, vários domínios de aplicação podem ser citados. Esse projeto visa trabalhar no domínio de aplicações de mobilidade, especificamente com sistemas de transporte sustentáveis, que tiveram um aumento de atenção nos últimos anos por causa do crescimento do consumo de energia, poluição e trânsito nas cidades. Dentre os meios de trasporte sustentáveis, temos as bicicletas. Esse trabalho tem como objetivo criar uma aplicação que realize o monitoramento de bicicletas urbanas. O projeto é dividido em três módulos. O módulo Cliente é responsável por mostrar as informações obtidas para o usuário, essa tarefa é realizada através de uma aplicação Android. O módulo WebService é responsável por persistir os dados utilizando NodeJS e o MongoDB e disponibiliza-los ao módulo Cliente. Já o módulo Placa é responsável por interagir com o ambiente e coletar informações utilizando o Arduíno Uno e o componente SIM808. Para facilitar a implementação e o entendimento dos módulos, foi criado um modelo arquitetural com várias visões diferentes da aplicação. Além disso, no modelo também é mostrado as restrições para a utilização da aplicação. Por fim, é mostrado a aplicação em uso, os problemas enfrentados durante o desenvolvimento, uma discussão sobre os resultados obtidos, possíveis trabalhos futuros e as considerações finais sobre o trabalho. |
Abstract: | Within the Internet of Things, we have several different fields that can be used to create applications that exchange information with each other or with end users through the Internet. This project aims to work with Internet of Things, more specifically in the field of mobility to create an application that performs the monitoring of urban bicycles. The project is divided into three modules. The Client module is responsible for displaying the obtained information to the user, performed through an Android application. The WebService module is responsible for persisting the date using NodeJS and MongoDB and making the data available to the Client module. The Board module is responsible for interacting with the environment and collecting information, which is obtained through the Arduino Uno and the SIM808 component. To make the implementation and understanding of the modules easier, an architectural model was created with several different views of the application, in addition, the model also shows the restrictions for the use of the application. Finally, it shows the application in use, the problems faced during the development, a discussion about the results obtained, possible future work and the final considerations about this project. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24887 |