Tipo: Dissertação
Título: Memorial do Convento: uma análise dramático-narratológica
Título em inglês: Memorial of the Convent: a dramatic-narratological analysis
Autor(es): Lima, Ana Maria Cavalcante de
Orientador: Araújo, Orlando Luiz de
Palavras-chave: Romance histórico – Critica e Interpretação;Teatro (Literatura);Literatura portuguesa – Critica e Interpretação;Memory;Narrative
Data do documento: 2013
Citação: LIMA, Ana Maria Cavalcante de. Memorial do Convento: uma análise dramático-narratológica. 2013. 99f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: Memorial do Convento é considerado uma das principais e mais complexas obras de José Saramago. Memória peculiar, uma vez que é a lembrança manifestada e narrada por um Ŗnósŗ, o romance assume estruturas invulgares. Memorial do Convento almeja constituir-se uma lembrança coletiva dedicada aos homens simples responsáveis pela grandiosa obra de Mafra. Percebemos que o objeto lembrado no romance em questão torna-se pleno de peculiaridades, uma vez que a memória que se pretende narrar não se encontra como pertencente a uma individualidade, mas assume uma coletividade, e que, além disso, não é simplesmente a narrativa de eventos passados, mas um amálgama de presente, passado e redenção futura. O convento não é visto somente em sua construção, mas sob o olhar de um grupo que se desloca em tempo e em espaço e que o observa, ao mesmo tempo, em seu assentamento de alicerces e em sua completude presente. O tratamento dado ao objeto representado e à sua memória afetará inevitavelmente a estrutura do romance, fazendo com que se torne um emaranhado entre narrativa e drama: ora a memória é narrada em sua distância temporal e espacial, ora é atualizada, assumindo características dramáticas. Pretende-se, com esta pesquisa, analisar o romance de José Saramago sob a perspectiva do diálogo estabelecido entre a sua estrutura narrativa e as inserções dramáticas - formas de representação que, por suas relações com o objeto representado, são causa e consequência da memória coletiva suscitada em Memorial do Convento. Ao tratar da dramaticidade adquirida por essa obra de José Saramago, farei comparações e aproximações entre o romance e as peças teatrais escritas pelo próprio autor, além de aproximar este estratagema estético e estrutural daqueles utilizados no teatro e no drama épicos. Enquanto o drama se debatia com a necessidade de expressar um tempo passado, utilizando-se para isso de estruturas narrativas, José Saramago parece ter aceitado o desafio de atualizar uma memória, utilizando-se de estruturas dramáticas. Tem-se, apesar das trajetórias inversas, a intersecção entre os objetivos didáticos que o teatro e o drama assumiram com Bertolt Brecht e a necessidade de crítica social e estética, de humanização, que avulta em Memorial do Convento.
Abstract: Memorial do Convento is considered one of the main and more complex works of José Saramago. It is a peculiar memory once the recollections are expressed and narrated by Ŗweŗ, and the novel is composed by unusual structures. Memorial do Convento aims to be composed by a collective memory which is dedicated to the simple men responsible for Mafrařs great work. We realize that the remembered object in the novel becomes full of peculiarities as the memory does not belong to individuality. In fact, it assumes a collectivity in which the narrative is a mix of present, past and future. The convent is not only seen as a building but it is also seen by a group which moves through time and space and observes its foundations and present completeness. The treatment given to the object that is being represented and its memory will affect the novelřs structure turning it into a mixture of narrative and drama: in some moments the memory is told according to its distance of time and place, but in other moments it is updated and assumes dramatic features. This research intends to analyze José Saramagořs novel from the perspective established by the dialog between the narrative structures and the dramatic insertions. These are forms of representation which are both cause and consequence of the collective memory in Memorial do Convento because of their relationships with the represented object. When dealing with drama in this work, I will make approaches and comparisons between the novel and the plays written by the same author. Besides that, I will approach this aesthetic and structural stratagem to those used in theater and in epic drama. While the drama struggled against the need of expressing a past time, which is represented by the narrative structures, José Saramago seems to have accepted the challenge of updating a memory by using dramatic structures. In spite of the reverse trajectories, there is the intersection between the didactic goals which theater and drama have assumed with Bertolt Brecht and the need of a social and aesthetic criticism of humanization which is pointed in Memorial do Convento.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24875