Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aldo Angelo Moreira-
dc.contributor.author: Gondim, Rafhaela Nogueira Della Guardia-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.identifier.citation: GONDIM, R. N. D. G. Diversidade genética de norovírus, co-infecções e estado nutricional de crianças em estudo caso-controle no semiárido brasileiro. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Norovirus (NoV) infection is a major global health problem with high incidence morbid-mortality rates. However, the impact of NoV on child development remains poorly described. We wanted to investigate the genetic diversity of circulating NoV strains in children from the semiarid region of Brazil, and its associations with other co-infections and clinical/nutritional status. This case-control study was conducted in six different cities with children aged 2-36 months during the period from April 2010 to March 2011. Cases considered were children who had at least one episode of diarrhea in the last 14 days. Detection and quantification of NoV were performed by RT-qPCR, followed by molecular and phylogenetic analysis. The presence of NoV was 45.2% (75/166), and ranged from 8–77.7% among the cities examined. A lower z-score index was associated with the presence of NoV with weight for age – WAZ (P = 0.034), weight for height – WHZ (P= 0.033), and body mass index for age – BAZ (P = 0.033). In addition, NoV infection was associated with more frequent respiratory symptoms (P= 0.0096). GII.P7 (polymerase genotype) and GII.3 (capsid genotype) were the most frequent NoV genotypes, and analysis of the ORF 1-2 junction identified recombinant NoV strains in 80% (12/15) of the sequenced samples. With regards to co-infections, infections with enteroaggregative Escherichia coli (P = 0.0046) were more frequent in the absence of NoV, whereas in the presence of Shigella a positive correlation was observed with NoV (P = 0.0199). Among the positive cases of NoV, diarrheal episodes were associated with the presence of entero-aggregative E. coli, and simultaneous absence of Cryptosporidium and shiga toxin-producing E. coli (P = 0.0167). The present study highlighted the high genetic variability of NoV in the semiarid region of Brazil, and underlines its role in co-infections and infant nutritional status, thus contributing to better understandings of its impact on infant development and its
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Norovirus
dc.subject: Recombinação Genética
dc.subject: Diarreia
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Pediatria
dc.title: Diversidade genética de norovírus, co-infecções e status nutricional de crianças em estudo caso-controle no semiárido brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A infecção por Norovirus (NoV) é um importante problema de saúde pública mundial devido a altas taxas de morbi-mortalidade. No entanto, o impacto ocasionado pelo NoV no desenvolvimento infantil permanecem pouco descritos. O presente estudo investigou a diversidade genética de cepas de NoV circulantes em crianças no semiárido brasileiro e suas associações como o estado clínico/nutricional e coinfecções. O estudo caso-controle foi realizado em seis diferentes cidades com crianças de 2-36 meses de idade durante o período de abril de 2010 a março de 2011. Foram considerados casos, as crianças que tiveram pelo menos um episódio de diarréia nos últimos 14 dias. A detecção e quantificação de NoV foram realizadas por RT-qPCR, seguidas de análises moleculares e filogenéticas. A taxa de detecção de NoV foi de 45,2% (75/166) e variou de 8% a 77,7% entre as cidades avaliadas. Um menor índice de escores z foi associado a presença de NoV, em peso por idade – WAZ (P = 0,034), peso por altura – WHZ (P= 0,033) e índice de massa corporal por idade – BAZ (P = 0,033). Além disso, a infecção por NoV foi associada à sintomas respiratórios mais freqüentes (P = 0,0096). GII.P7 (genótipo da polimerase) e GII.3 (genótipo do capsídeo) foram os genótipos de NoV mais freqüentes, e a análise da junção de ORF 1-2 identificou cepas recombinantes de NoV em 80% (12/15) das amostras sequenciadas. No que diz respeito às co-infecções, observou-se que as infecções por Escherichia coli enteroagregativa (P = 0,0046) foram mais frequentes na ausência de NoV, enquanto que na presença de Shigella observou-se uma correlação positiva com NoV (P = 0,0199). Entre os casos positivos para NoV, os episódios diarréicos foram associados à presença de E. coli enteroagregativa e ausência simultânea de Cryptosporidium e E. coli produtora de shiga toxina (P = 0,0167). O presente estudo demonstrou alta variabilidade genética de NoV circulantes no semiárido brasileiro e ressalta seu papel em relação a avaliação do estado nutricional infantil e coinfecções, contribuindo assim para uma melhor compreensão do seu impacto no desenvolvimento infantil e da sua epidemiologia.
dc.title.en: Genetic diversity ofnorovirus, co-infections and nutritional status of children in a case-control study in the Brazilian semi-arid region