Tipo: TCC
Título: Avaliação de desempenho de computation offloading em nuvens veiculares
Autor(es): Sousa, Antonio Mateus de
Orientador: Souza, Alisson Barbosa de
Palavras-chave: Computation offloading;Redes veiculares;Computação em nuvem
Data do documento: 2016
Citação: SOUSA, Antonio Mateus de. Avaliação de desempenho de computation offloading em nuvens veiculares. 2016. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016.
Resumo: As VANETs (Vehicular Ad Hoc Networks), ou redes veiculares, visam fornecer segurança e conforto para os motoristas nas estradas e rodovias. Entretanto, os veículos estão evoluindo rapidamente no quesito de poder computacional, ou seja, os veículos estão saindo de fábrica com dispositivos de alto desempenho mas que permanecem, na maioria do tempo, ociosos ou sendo desperdiçados. VANET-Cloud tenta integrar os conceitos de computação em nuvem em redes veiculares com o objetivo de sanar esse problema de subutilização de recursos por meio do fornecimento dos mesmos como um serviço na nuvem. Tais serviços podem ser fornecidos na forma de acesso à Internet, recursos computacionais, compartilhamento de informações e armazenamento. Neste trabalho, abordamos o computation offloading em VANETs como uma técnica de utilização oportunística de recursos ociosos presentes nos veículos para a execução de tarefas complexas.
Abstract: VANETs (Vehicular Ad Hoc Networks), or vehicular networks aim to provide safety and comfort for drivers on the roads and highways. However, vehicles are rapidly evolving in the category of computing power, ie vehicles are leaving the factory with high-performance devices but remain in the majority of time idle or being wasted. VANET-Cloud tries to integrate cloud computing concepts in vehicle networks in order to remedy this underutilized resource problem by supplying the same as a cloud service. Such services can be provided in the form of Internet access, computer resources, information sharing and storage. In this paper we report the computational offloading in VANETs as an opportunistic use of technical idle resources present in vehicles to perform complex tasks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24831