Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mateus, Bruno Góis-
dc.contributor.author: Graciano, Francisco Daniel Farias-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GRACIANO, Francisco Daniel Farias. Gerenciamento e monitoramento de máquinas virtuais através da aplicação OpenNebula Mobile Manager. 2016. 54 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2016.
dc.description.abstract: It is known that the smartphone market goes overheated, for that reason it is very common to see applications that previously only existed for the web platform or the desktop platform being developed for the mobile platform. Because of the busy life that many people take, they end up choosing to solve their activities through mobile applications whenever possible, because the only thing they need is a smartphone and an internet connection. Another technology that is present in this work and it brings many advantages for users and organizations is cloud computing, because through this technology, the user can have access to all kinds of resources over the internet as storage resources, power processing network infrastructure. All this as you need and only pay for what he uses. With this in mind, it has been developed the application of cloud management named OpenNebula Mobile Manager, which works as an alternative to web tool OpenNebula Sunstone. This work is about the aforementioned application development and ends to validate its usability satisfactorily by a method known as usability testing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computação em nuvem – gerenciamento
dc.subject: Dispositivos móveis
dc.subject: Android (Recurso eletrônico)
dc.subject: Código aberto
dc.subject: Virtualização
dc.title: Gerenciamento e Monitoramento de Máquinas Virtuais Através da Aplicação OpenNebula Mobile Manager
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Sabe-se que o mercado de smartphones anda superaquecido, por isso, é cada vez mais comum de se ver aplicações que antes só existiam para a plataforma web ou para a plataforma desktop sendo desenvolvidas para a plataforma móvel. Por conta da vida corrida que muitas pessoas levam, elas acabam optando por resolver suas atividades através de aplicações móveis sempre que possível, pois a única coisa de que elas precisam é de um smartphone e de uma conexão com a Internet. Outra tecnologia que está presente neste trabalho e que traz muitas vantagens para usuários e organizações, é a computação em nuvem, pois através desta tecnologia, o usuário pode ter acesso aos mais variados tipos de recursos através da internet como: recursos de armazenamento, poder de processamento, infraestrutura de rede. Tudo isso conforme sua necessidade e pagando somente pelo que ele usar. Devido à ausência de uma aplicação móvel que forneça meios para realizar o gerenciamento de nuvens OpenNebula, neste trabalho foi desenvolvida a aplicação OpenNebula Mobile Manager, que funciona como uma alternativa à ferramenta web do OpenNebula para o gerenciamento de nuvens. Este trabalho trata do desenvolvimento da aplicação citada e finaliza por validar sua usabilidade de forma satisfatória através de um método conhecido como teste de usabilidade.