Tipo: TCC
Título: Representação do conhecimento para implementação de um repositório de monografias utilizando um gerenciador de referências bibliográficas
Autor(es): Lima, Bruno Rhafael Fonteles de
Orientador: Pinheiro, Tânia Saraiva de Melo
Palavras-chave: Gestão do Conhecimento;Ontologia;Referências Bibliográficas - Gerenciamento
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, Bruno Rhafael Fonteles de. Representação do conhecimento para implementação de um repositório de monografias utilizando um gerenciador de referências bibliográficas. 2016. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016.
Resumo: Este trabalho contém os procedimentos para a criação de um repositório das monografias já concluídas do Campus Quixadá da Universidade Federal do Ceará. O repositório objetiva estruturar o conhecimento que se tem sobre o que já foi feito neste Campus. Para a sua criação, foi inicialmente realizado um levantamento das principais dificuldades encontradas pelos discentes no processo de elaboração de suas monografias, as quais prioritariamente versaram sobre dificuldade de acesso a informações sobre possíveis temas e respectivos orientadores. Foram pesquisadas alternativas de ferramentas que gerenciam e organizam referências bibliográficas de trabalhos acadêmicos, tendo sido escolhida uma ferramenta gratuita. Uma ontologia sobre monografias foi criada com o intuito de representar o conhecimento sobre elas. O repositório está implantado e disponível online, contendo todas as monografias defendidas até o término deste trabalho. Foi também definida uma política para sua manutenção contínua. Espera-se que o repositório auxilie bibliotecários, alunos e professores pesquisando temas relacionados às monografias concluídas desde o início das atividades do Campus Quixadá.
Abstract: This work contains the procedures for creating a repository of all concluded monographs at Quixadá Campus of Federal University of Ceará. The goal was to structure the knowledge about what has been done in this Campus. It was initially conducted a survey on the main difficulties of the students in preparing their monographs, which primarily were about lack of access to information about possible topics and supervisors. Alternative tools for managing bibliography references were analyzed and a free one has been chosen. An ontology of monographs was created in order to represent knowledge about the monographs. The repository is installed and available online, containing all monographs concluded until the end of this work. A policy for its continued maintenance was also defined. It is expected that the repository assist librarians, teachers and students in researching topics related to monographs concluded since the beginning of activities of the Campus Quixadá.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24787