http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ticiana Linhares Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Caminha, Hinessa Dantas | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | CAMINHA, Hinessa Dantas. Estimativa da evapotranspiração de referência utilizando modelos preditivos e seleção de atributos. 2017. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, irrigated agriculture is the sector responsible for the greater water consumption demand. Therefore, it is necessary to develop techniques that allow the use of this water in a sustainable way. Evapotranspiration is the simultaneous occurrence of evaporation and transpiration processes on a vegetated surface, and designates the amount of water lost by a crop. By estimating this loss, researchers and farmers can efficiently manage the water consumption of their crops. This work proposes the creation of prediction models for reference evapotranspiration, based on climatic data. The multidimensionality of the data can generate models that need many climatic variables, so a solution that employs the execution of feature selection techniques before the construction of the models was also proposed. All in all, it was possible to conclude that models with high accuracy can be generated by using M5’ trees and feature selection techniques. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura-Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.subject | Regressão linear múltipla | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da evapotranspiração de referência utilizando modelos preditivos e seleção de atributos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rocha, Atslands Rego da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, a agricultura irrigada é o setor responsável pela maior demanda de água consumida. Desse modo, é necessário o desenvolvimento de técnicas que permitam a utilização dessa água de forma sustentável. A evapotranspiração é a ocorrência simultânea dos processos de evaporação e transpiração em uma superfície vegetada, e designa a quantidade de água perdida por uma cultura. Através da estimativa dessa perda, pesquisadores e agricultores podem gerenciar de forma mais eficiente o consumo de água de seus cultivos. Este trabalho propôs a criação de modelos de predição para a evapotranspiração de referência, a partir de dados meteorológicos. A multidimensionalidade dos dados pode gerar modelos que necessitem de muitas variáveis, logo, também foi proposta uma solução que emprega a execução de técnicas de seleção de atributos antes da construção dos modelos. Ao final do estudo, foi possível concluir que, modelos de alta acurácia podem ser criados a partir do algoritmo M5’ em conjunto com técnicas de seleção de atributos. | pt_BR |