http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Lincoln Souza | - |
dc.contributor.author | Meneses Filho, Juarez de Lima | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MENESES FILHO, Juarez de Lima. ArCatch: uma solução para verificação estática de conformidade arquitetural do tratamento de exceção. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Exception handling is a common error recovery technique employed to improve software robustness. However, studies have reported that exception handling is commonly neglected by developers and is the least understood and documented part of a software project. The lack of documentation and difficulty in understanding the exception handling design can lead developers to violate important design decisions, triggering an erosion process in the exception handling design. Architectural conformance checking provides means to control the architectural erosion by periodically checking if the actual architecture is consistent with the planned one. Nevertheless, available approaches do not provide a proper support for exception handling conformance checking. To fulfill this gap, this work proposes ArCatch: an architectural conformance checking solution to deal with the exception handling design erosion. ArCatch provides: (i) a declarative domain-specific language for expressing design constraints regarding exception handling; and (ii) a design rule checker to automatically verify the exception handling conformance. The usefulness and effectiveness of the approach was evaluated in an evolution scenario composed by 10 versions of an existing web-based Java system. Each version was checked against the same set of exception handling design rules. Based on the results and the feedback given by the system’s software architect, the ArCatch proved useful and effective in the identification of existing exception handling erosion problems and locating its causes in the source code. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Design do tratamento de exceção | pt_BR |
dc.subject | Erosão do tratamento de exceção | pt_BR |
dc.subject | Verificação de conformidade arquitetural | pt_BR |
dc.title | ArCatch: uma solução para verificação estática de conformidade arquitetural do tratamento de exceção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Andrade, Rossana Maria de Castro | - |
dc.description.abstract-ptbr | O tratamento de exceções é uma técnica de recuperação de erros tipicamente empregada na melhoria da robustez de software. No entanto, estudos recentes relatam que o tratamento de exceção é comumente negligenciado pelos desenvolvedores e é a parte menos compreendida e documentada de um projeto de software. A falta de documentação e a difculdade em compreender o design do tratamento de exceção pode levar os desenvolvedores a violarem decisões de design importantes, desencadeando um processo de erosão no design do tratamento de exceção. A verifcação de conformidade arquitetural fornece meios para controlar a erosão arquitetural, verifcando periodicamente se a arquitetura real mantem-se consistente com a arquitetura planejada. No entanto, as abordagens disponíveis não fornecem um suporte adequado para verificação da conformidade do tratamento de exceção. Para preencher essa lacuna, neste trabalho é proposta ArCatch: uma solução de verificação de conformidade arquitetural para lidar com a erosão do design do tratamento de exceção. ArCatch fornece: (i) uma linguagem específica de domínio declarativa para expressar restrições de design relativas ao tratamento de exceção; e (ii) um verificador de regras de design para verificar automaticamente a conformidade do tratamento de exceção. Foi avaliada a utilidade e a eficácia da abordagem proposta em um cenário de evolução composto por 10 versões de um sistema Java web existente. Cada versão foi verificada contra o mesmo conjunto de regras de design de tratamento de exceção. Com base nos resultados e no feedback fornecido pelo arquiteto de software do sistema, a ArCatch provou ser útil e eficaz na identifcação de problemas de erosão do tratamento de exceção existentes e localizar suas causas no código-fonte. | pt_BR |
dc.title.en | ArCatch: a solution for static check of architectural conformity of exception handling | pt_BR |