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Tipo: TCC
Título: Avaliando a aceitação da impressão global do suco de caju via modelos de chances proporcionais mistos
Título em inglês: Evaluating the acceptance of the global impression of cashew juice via mixed proportional odds models
Autor(es): Paula, Laura Vicuna Torres de
Orientador: Araújo, Ana Maria Souza de
Palavras-chave: Modelos lineares (Estatistica);Variáveis aleatórias;Probabilidades
Data do documento: 2013
Citação: PAULA, Laura Vicuna Torres de.Avaliando a aceitação da impressão global do suco de caju via modelos de chances proporcionais mistos. 2013. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O modelo de chances proporcionais é um método que pode ser utilizado para descrever a relação entre uma variável resposta categórica ordinal e uma ou mais covariáveis. Sendo este uma extensão dos modelos lineares generalizados, ele permite que se obtenham probabilidades acumuladas para cada uma das categorias de resposta e, por consequência, as probabilidades marginais. Com isso, o presente trabalho tem como finalidade ajustar um modelo de chances proporcionais para verificar a aceitação da impressão global do suco de caju. As possíveis respostas para essa variável são categorias ordinais para cinco diferentes marcas de suco de caju. Um modelo de chances proporcionais foi ajustado para esse experimento e, a fim de tratar uma possível dependência existente entre as observações, foi adicionado no modelo um efeito aleatório. O software R foi utilizado para estimar os modelos, elaborar os gráficos cruzados e os de probabilidades acumuladas da variável impressão global, no qual, foi usado o pacote ordinal, com a função clm e clmm2.
Abstract: The proportional odds model is a method that can be used to describe the relationship between ordinal categorical variables. Since this is an extension of generalized linear models, it allows to obtain cumulative probabilities for each of the response categories and, therefore, the marginal probabilities. Thus, this study aims to fit a proportional odds model to verify acceptance of the overall impression of the cashew juice. The possible answers to this variable are ordinal categories for five different brands of cashew juice. A model was adjusted for this experiment, and in order to model the possible dependence between the observations a random effect was added to the proportional odds model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24748
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