http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24744
Tipo: | TCC |
Título: | Resolução de conflitos de informação utilizando a distribuição floor |
Título em inglês: | Resolution of information conflicts using the floor distribution |
Autor(es): | Aquino, Caroline Tenório Mendes de |
Orientador: | Andrade, José Aílton Alencar |
Palavras-chave: | Estatística;Estatística matemática;Inferencia bayesiana |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | AQUINO, Caroline Tenório Mendes de. Resolução de conflitos de informação utilizando a distribuição floor. 2014. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Do ponto de vista bayesiano, duas fontes de informação são utilizadas para estudar um fenô-meno de interesse: a distribuição a priori e a verossimilhança. Com base nessas duas fontes de informação, é possível utilizar o teorema de Bayes para obter a distribuição a posteriori, e, a partir dela, realizar inferências sobre um fenômeno de interesse. Os modelos representam apenas uma imagem da realidade, e por isso é inevitável o aparecimento de erros. A má especificação de um modelo pode acontecer de diversas formas; entre elas está a presença de outliers na amostra. Quando os dados que estão sendo estudados são perturbados por outliers, a distribuição a priori poderá entrar em conflito com a distribuição dos dados, gerando assim um conflito de informações. Neste trabalho, estaremos interessados no problema de conflito de informações quando há presença de outliers. Na literatura, foi visto que conflitos de informações geralmente são resolvidos fazendo-se uso de densidades com caudas pesadas. Para estudar distribuições de caudas pesadas, as classes de distribuição de variação regular e O-regular foram utilizadas. Neste trabalho, vimos que essas classes de distribuições com caudas pesadas podem contribuir para obter uma modelagem robusta. O objetivo principal desta monografia é discutir o uso de distribuições de caudas pesadas em problemas de conflito de informações usando a teoria de variação regular e O-regular, especificadamente com o uso da distribuição floor. Um estudo de simulação ao final deste trabalho mostrou que a distribuição floor é robusta a outliers, comparando-a com a distribuição exponencial. |
Abstract: | From the Bayesian point of view, two sources of information are used to study a phenomenon of interest: the prior distribution and the likelihood. Based on these two sources of information, it is possible to use Bayes’ theorem to obtain the posterior distribution, and, from it, make inferences about a phenomenon of interest. The models represent only a picture of reality, and so it is inevitable the occurrence of errors. The misspecification of a model can happen in several ways; among them is the presence of outliers in the sample. When the data being studied are disturbed by outliers, the prior distribution may conflict with the data distribution, thus creating a conflict of information. In this work, we are interested in the problem of conflicting information when there is presence of outliers. In the literature, it was seen that conflict of information are usually resolved by making use of densities with heavy tails. To study heavytailed distributions, the concepts of regular and O-regular variation were used. In this study, we saw that these classes of heavy-tailed distributions can contribute to obtain a robust modeling. The main objective of this paper is to discuss the use of heavy-tailed distributions in problems of conflicting information using the theory of regular and O-regular variation, specifically with the use of the floor distribution. A simulation study at the end of this study showed that the floor distribution is robust to outliers, when comparing it to the exponential distribution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24744 |