Tipo: TCC
Título: Estatística espacial utilizando o software R aplicado em dados de precipitação pluviométrica do estado do Ceará
Título em inglês: Spatial statistics using software R applied to precipitation data from the state of Ceará
Autor(es): Galas, Sidarta Silva
Orientador: Barros Neto, Júlio Francisco
Palavras-chave: Estatística;Análise espacial (Estatística);Software;Pluviometria - Ceará
Data do documento: 2013
Citação: GALAS, Sidarta Silva. Estatística espacial utilizando o software R aplicado em dados de precipitação pluviométrica do estado do Ceará. 2013. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A análise de dados espaciais, aplicada ao contexto de precipitação pluviométrica, vem apresentando crescente utilização por parte dos pesquisadores da área de meteorologia como uma das ferramentas de estudo de mapeamentos e comportamento da chuva. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a análise espacial de dados agregados por área. O objetivo geral foi demonstrar funcionalidades do R em estatística espacial aplicadas a dados georreferenciados de precipitação pluviométrica no estado do Ceará. Os objetivos específicos foram: descrever a estatística espacial e a geoestatística; apresentar o software R para análise descritiva de dados georreferenciados; aplicar os conteúdos apresentados no software R; e construir mapas temáticos de valores preditos pelo processo de krigeagem simples utilizando o software R. Os dados utilizados para o estudo foram fornecidos pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos. Os resultados demonstraram que o ferramental estatístico R mostrou-se capaz de manipular banco de dados geográficos, construir mapas temáticos com ótima qualidade e fornecer análises espaciais que servem de suporte para tomadas de decisões. Portanto, conclui-se que o software R aplicado à análise espacial por áreas é uma alternativa de software que realiza análises de geoestatística, além de ter outras funcionalidades de análises estatísticas não espaciais
Abstract: The spatial data analysis, applied to the context of rainfall has been showing increasing use by researchers in the field of meteorology as a tool for mapping and rain behavior studies. This research presents a literature review on spatial analysis of data aggregated by area. The overall goal was to demonstrate the features of R in spatial statistics applied to georeferenced data of rainfall in the state of Ceará. The specific objectives were to describe the spatial statistics and geostatistics; present software R for descriptive analysis of georeferenced data; apply the presented content in the R software, and build thematic maps of predicted values by simple kriging process using the software R. The data used for the study were provided by the Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos. The results showed that the R statistical tools proved capable of manipulating geographic database, building thematic maps with excellent quality and provide spatial analyzes that are usable as support for decision making. Therefore, we conclude that the R software applied to spatial analysis by areas is an alternative software that performs geostatistical analyzes, in addition to other features of non-spatial statistical analyzes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24732