http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mendonça, Thiago Silva | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Thiago Silva. Variação nictemeral e lunar na ictiofauna em poças de maré em um recife de arenito no litoral Oeste do Ceará. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The nictimeral variation has strong influence on the relative abundance of several species, altering the composition and richness of fish assemblages. The lunar variation is another natural cycle that can also influence this relative abundance. The objective of this research was to describe the lunar and nictemeral variation of the ichthyofauna of the tidal pools of Pedra Rachada beach, Paracuru, west coast of Ceará. In August and September of 2016, three pools with different areas and depths were sampled, with visual census. Twelve censuses were carried out in each pool, distributed equally between the daytime and nighttime periods (nocturnal censuses were also divided between full and new moon phases, with three censuses in each pool in each lunar phase). During the day 1.732 individuals belonging to 24 species and 17 families were recorded, being Haemulidae and Labridae the most representative in number of species (4). In the night, 436 individuals were recorded from 16 species and 12 families, with Haemulidae being the most representative (5). The species H. plumieri, H. parra and A. chirurgus presented high values of density in both periods of the day. The nMDS showed a clear segregation between day and night, but did not indicate lunar influence on the ichthyofauna. A PERMANOVA confirmed the results of the nMDS for the periods (p = 0.0001) and for moon phases (p = 0.6645). The trophic category most representative in number of species and density of individuals were mobile invertebrate feeders in both periods. Only one class of length A (up to 5 cm) showed a significant difference in density between day and night. The values of diversity and evenness were high, but the Pielou index presented a significant difference between the periods. Both indices did not show significant difference with the lunar variation. It is important to note the importance of further studies with longer observation time, for example, an influence of seasonal events such as rainy and windy periods on the ichthyofauna during the day and at night, as well as assessing the influence of other phases of the moon on Structuring of assemblies. This increases knowledge about the ichthyofauna present on the reefs of the regions of the semi-arid region of the Northeast. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Peixes recifais | pt_BR |
| dc.subject | Censo visual | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo diário | pt_BR |
| dc.subject | Categorias tróficas | pt_BR |
| dc.title | Variação nictemeral e lunar na ictiofauna em poças de maré em um recife de arenito no litoral Oeste do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A variação nictemeral tem forte influência sobre a abundância relativa de várias espécies, alterando a composição e riqueza das assembléias de peixes. A variação lunar é outro ciclo natural que pode influenciar nessa abundancia relativa. O objetivo desta pesquisa foi descrever a variação nictemeral e lunar da ictiofauna das poças de maré da praia da Pedra Rachada, Paracuru, litoral oeste do Ceará. Em agosto e setembro de 2016, foram amostradas três poças com diferentes áreas e profundidades, com censo visual. Em cada poça foram realizados doze censos, igualmente distribuídos entre o período diurno e noturno (os censos noturnos foram também igualmente divididos entre as fases de lua cheia e nova, sendo realizados três censos em cada poça em cada fase lunar). No dia foram registrados 1.732 indivíduos pertencentes a 24 espécies, 17 famílias, sendo Haemulidae e Labridae as mais representativas em número de espécies (4). À noite, foram registrados 436 indivíduos pertencentes a 16 espécies e 12 famílias, sendo Haemulidae também a mais representativa (5). As três espécies com maior densidade foram H. plumieri, H. parra e A. chirurgus em ambos os períodos do dia. O nMDS mostrou uma nítida segregação entre o dia e a noite, porém não indicou influência lunar na ictiofauna. A PERMANOVA confirmou os resultados do nMDS para os períodos (p=0,0001) e fases da lua (p=0,6645). A categoria trófica mais representativa em número de espécies e densidade de indivíduos (16) foram os predadores de invertebrados móveis em ambos os períodos. Apenas a classe de comprimento A (até 5 cm) apresentou diferença significativa na densidade entre o dia e a noite. Os valores de diversidade e equabilidade foram altos, mas somente o índice de Pielou apresentou diferença significativa entre os períodos. Ambos os índices não demonstraram diferença significativa com a variação lunar. Destaca-se a importância da realização de novos estudos com maior tempo de observação que busquem, por exemplo, verificar a influência de acontecimentos sazonais como período de chuvas e de ventos sobre a ictiofauna durante o dia e a noite, bem como avaliar a influência de outras fases da lua sobre a estruturação das assembléias. Isto permitirá ampliar o conhecimento sobre a ictiofauna presente nas poças de maré de regiões do semiárido nordestino. | pt_BR |
| dc.title.en | Nictemeral and lunar variation in ictiofauna in poes of maré in an arenito reef in the West coast of Ceará | pt_BR |