http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24617| Tipo: | Tese |
| Título: | As velhices que habitam os Sertões: cartografia dos modos de envelhecer e morrer no Semiárido Piauiense |
| Título em inglês: | Old ages that inhabit sertões: cartography of aging and dying modes in semiarid from Piauí |
| Autor(es): | Souza, Maria Rosângela de |
| Orientador: | Paiva, Antonio Cristian Saraiva |
| Palavras-chave: | População Rural – Envelhecimento - Território Vale do Rio Guaribas (PI);Aposentados - Território Vale do Rio Guaribas (PI);Território Vale do Rio Guaribas (PI) - Etnologia;Old Age;Death Culture |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | Souza, M. R.; Paiva, A. C. S. (2013) |
| Resumo: | Este estudo apresenta imagens e narrativas dos agricultores e das agricultoras idosas do Semiárido Piauiense desenvolvidas durante a realização do trabalho de campo entre os anos de 2010 a 2012 nas cidades de Simões Francisco SantosPicos e povoados (Angical dos Domingos Lagoa dos Félix e Chapada dos Mocambos)que compõem o Território Vale do Rio Guaribas parte da macrorregião de Picos Inspirada na prática etnográfica e com uma caixa de ferramentas na mão (caderno de campo gravador filmadora e máquina fotográfica) adentrei as trilhas do sertão piauiense com o objetivo de dialogar com os trabalhadores e as trabalhadoras idosas e seus familiares para conhecer e analisar seus modos de vida observando que sentidos e significados da velhice são compartilhados como percebem as marcas corporais impressas pelo envelhecimento por que permanecem na roça após aposentadoria como vivenciam a morte e simbologias do morrer entre outros aspectos Assim o trabalho de observar escutar e escrever as narrativas ofereceu um rico e instigante campo de interpretações aberto a tessituras teóricas e metodológicas no âmbito das Ciências Sociais particularmente para a antropologia visual e a sociologia Os significados atribuídos ao envelhecimento e à morte no contexto rural abrem outras possibilidades de diálogos e estudos, uma vez que as experiências de velhices cartografadas sugerem o reconhecimento de uma velhice sintonizada à paisagem ao território e às práticas de convivência com o semiárido pois as relações sociais os modos de vida e os valores compartilhados expressaram a lógica desse pertencimento. |
| Abstract: | This study presents images and narratives of elderly farmers of Semiarid from Piauí developed during the course of field work between the years 2010 to 2012 in the cities of Simões Francisco Santos Picos and villages (Angical dos Domingos, Lagoa dos Félix and Chapada dos Mocambos) which comprise the territory Vale do Rio Guaribas part of the macro-region of Picos Inspired by the ethnographic practice and a tool box in hand (field notebook recorder camcorder and camera) I entered the backcountry trails of Piauí in order to dialogue with older workers and their families to know and analyze their lifestyles, noting which meanings and senses of old age are shared how they perceive the body marks printed by aging for which reasons they stay on the farm after retirement how they experience death and dying symbologies among others Thus the work of observing listening and writing narratives offered a rich and exciting field of interpretations open to theoretical and methodological tessituras in the ambit of the social sciences particularly for visual anthropology and sociology The meanings attributed to aging and death in the rural context open other possibilities for dialogue and study since the old ages experiences mapped suggest the recognition of an age attuned to the landscape the territory and the practices of coexistence with the semiarid region, because the social relations, ways of life and shared values expressed the logic of belonging. |
| Descrição: | SOUZA, Maria Rosângela de. As velhices que habitam os Sertões: cartografia dos modos de envelhecer e morrer no Semiárido Piauiense. 2013. 269f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24617 |