http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabelle Braz Peixoto da | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Eloi dos Santos | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Eloi dos Santos. Aldeia! Aldeia!: a formação Histórica do Grupo Indígena Pitaguary e o Ritual do Toré. 2007. 204f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work of ethnographic orientation has the objective of presenting the historical formation of the indigenous group Pitaguary and the process of reconstruction of the tradition of the ritual of the toré. I tried to show the process of political articulation in the construction of the Pitaguary ethnicity and the resulting cultural mobilization of signs and emblems of ethnic differentiation evidenced in the ritual of the toré. The intention is to reflect on the historical experience of the Pitaguary that culminated in the organization of his toré. Thus, at the same time that it produced the toré as "its tradition", the Pitaguary "gave" more force in the affirmation of the ethnic traditions of the indigenous peoples of Ceará, amplifying the distribution of some particular modality of the ritual in the Northeast. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Índios Pitaguary - Ritos e Cerimônias - Maracanaú (CE) | pt_BR |
dc.subject | Índios Pitaguary - Identidade cultural - Maracanaú (CE) | pt_BR |
dc.subject | Índios Pitaguary – Etnologia - Maracanaú (CE) | pt_BR |
dc.subject | Toré | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Aldeia! Aldeia!: A formação histórica do Grupo Indígena Pitaguary e o Ritual do Toré | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho de orientação etnográfica tem o objetivo de apresentar a formação histórica do grupo indígena Pitaguary e o processo de reconstrução da tradição do ritual do toré. Busquei mostrar o processo de articulação política na construção da etnicidade Pitaguary e a resultante mobilização cultural de sinais e emblemas de diferenciação étnica evidenciados no ritual do toré. O intuito é refletir sobre a experiência histórica dos Pitaguary que culminou na organização de seu toré. Assim, ao mesmo tempo em que produziu o toré como "sua tradição", os Pitaguary "deram" mais força na afirmação das tradições étnicas dos povos indígenas do Ceará, ampliando a distributividade de alguma modalidade particular do ritual no Nordeste. | pt_BR |
dc.title.en | Village! Village! - The historical formation of the Pitaguary Indigenous Group and the Toré Ritual | pt_BR |