Tipo: Dissertação
Título: Estratégias de fundação colonial de uma vespa social primitiva (Vespidae: Polistinae: Polistes canadensis) em um crescente de aridez
Título em inglês: Nesting strategies of a primitively social wasp (Vespidae: Polistinae: Polistes canadensis) in a crescent of aridity
Autor(es): Andrade Filho, Fernando César Moura de
Orientador: Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro
Palavras-chave: Marimbondo caboclo;Nidificação;Ambientes áridos
Data do documento: 2015
Citação: ANDRADE FILHO, Fernando César Moura de. Estratégias de fundação colonial de uma vespa social primitiva (Vespidae: Polistinae: Polistes canadensis) em um crescente de aridez. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Em insetos sociais primitivos, não existem castas morfológicas diferenciadas e os indivíduos exibem plasticidade reprodutiva ao fundar colônias. Contudo, limitações ambientais podem selecionar quais estratégias de nidificação são viáveis. Os fatores ecológicos que influenciam na fundação colonial em regiões temperadas são bem conhecidos e distintos dos ambientes tropicais semiáridos. Neste contexto, o presente estudo objetiva compreender como a nidificação de vespas sociais tropicais pode ser influenciada por um gradiente de aridez. Populações de Polistes canadensis foram monitoradas durante um período de seis meses em três regiões com distintos níveis de aridez. A falha, a sobrevivência e o sucesso reprodutivo coloniais dos diferentes padrões de nidificação foram quantificados. O tamanho populacional de fundadoras foi maior em locais menos áridos (Parque do Cocó: n = 142, Pentecoste: n = 86, Serra das Almas: n = 46). Em regiões mais áridas, somente as colônias fundadas no mês de maior precipitação conseguiram sobreviver à fase de iniciação colonial. As colônias de fundação associativa foram as que mais sobreviveram em todas as áreas. O sucesso reprodutivo colonial (medido em termos de produção pupal) das fundações solitárias diminuiu com a aridez. A aridez limita as opções reprodutivas de Polistes canadensis e, nos ambientes mais áridos, favorece as nidificações ocorridas em pulsos momentâneos de grande precipitação.
Abstract: In some primitively social insects, the absence of distinct morphological castes leads to reproductive plasticity during nest founding. However, environmental constraints select for viable reproductive options. These constraints are well known in temperate locations and distinct from tropical semi-arid environments. We tested the hypothesis that aridity-related constraints on independent nesting decreases the fitness pay-offs to solitary foundresses in a primitively social wasp (Polistes canadensis). 95 colonies were monitored during a six month period in three distinctively arid regions. Colony fail, colony survival and colony reproductive success from each of two (solitary and cooperative) nesting patterns were quantified. Local foundresses population size was larger in less arid locations (Parque do Cocó: n = 142, Pentecoste: n = 86, Serra das Almas: n = 46). In more arid regions, all reproductive successful colonies were founded in the most rainy month of the rainy season (region [GLM: LR = 18.5, d.f. = 2, p < 0.0001***], foundation period [GLM: LR = 5.7, d.f. = 1, p = 0.01*]). Among the foundation period surviving colonies, solitary nesting reproductive success (measured as pupal production) decreased with aridity (nesting strategy [GLM: LR = -6.2, d.f. = 1, p = 0.01*], region [GLM: LR = -18.4, d.f. = 2, p = 0.0001***]). We conclude that aridity constraints reproduction in a primitively social wasp and, in more arid environments, favors the foundations occurred during momentary pulses of high rainfall.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24552