http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Innecco, Renato | - |
dc.contributor.author | Oliveira Filho, Antonio Francelino de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Antonio Francelino de. Produção e qualidade de sementes de quinoa em função do arranjo espacial. 2017. 62 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect over two years of population arrangements on vegetative characteristics, production components and physiological potential in seeds of the quinoa ‘BRS Piabiru’. The experiments were carried out in the experimental area of the agriculture sector of the Department of Plant Science, Federal University of Ceará Pici Campus, in Fortaleza, Ceará, during the agricultural years 2014/2015 (from October to February) and 2015/2016 (from September to January). The treatments were the result of a 3 x 3 factorial scheme (row spacings: 20, 40 and 60 cm, and plant spacings within a row: 10, 15 and 20 cm), with the treatments distributed over four replications. Vegetative characteristics were evaluated by plant height, stem diameter, number of branches, specific leaf area, leaf area index and shoot dry weight. For the production characteristics, the panicle length, seed to panicle ratio, productivity, 1000-seed weight and seed oil content were evaluated. The physiological potential of the seeds was evaluated by tests of germination and vigour (percentage germination, germination speed index, mean germination time and accelerated ageing). The experiments were analysed jointly in relation to cycle for seed production and quality. Population arrangement and planting cycle interact on the vegetative characteristics and yield of the quinoa, with the combination of 20 x 10 cm producing around 10 ton.ha-1 shoot dry weight, and 1,162.12 kg.ha-1 seeds. The physiological quality of the seed is dependent on the density within the row, where spacings of 15 and 20 cm promote greater percentage germination (over 84%). An increase in planting density gives a reduction in panicle size of more than 18 cm for some combinations, but this is compensated for by an increase in seed productivity. The agricultural year affected seed quality within the various plant populations, which may be related to climatic factors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Chenopodium quinoa Willd. | pt_BR |
dc.subject | Competição intraespecífica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de sementes - Época de plantio | pt_BR |
dc.title | Produção e qualidade de sementes de quinoa em função do arranjo espacial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos dos arranjos populacionais nas características vegetativas, componentes de produção e potencial fisiológico de sementes da cultivar de quinoa BRS Piabiru em dois anos. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do setor de agricultura, Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, em Fortaleza, CE durante os anos agrícolas 2014/2015(de outubro a fevereiro) e 2015/2016 (de setembro a janeiro). Os tratamentos resultaram de um esquema fatorial 3x3 (espaçamentos entre fileiras: 20; 40 e 60 cm e espaçamentos entre plantas dentro da fileira: 10; 15 e 20 cm), sendo esses tratamentos distribuídos em quatro repetições. As características vegetativas foram avaliadas através da altura de plantas, diâmetro do caule, número de ramificações, área foliar específica, índice de área foliar e massa seca da parte aérea, já para as características de produção verificou-se o comprimento de panícula, relação semente panícula, produtividade, massa de 1000 sementes e teor de óleo nas sementes. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado pelos testes de germinação e vigor (percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e envelhecimento acelerado). Os experimentos foram analisados de forma conjunta em relação ao ciclo para a produção e qualidade de sementes. O arranjo populacional e ciclo de plantio interagem sobre as características vegetativas e o rendimento de quinoa, com a combinação de 20 x 10 cm produzindo 10 ton ha-1 de massa seca da parte aérea e 1.162,12 kg ha-1 de sementes. A qualidade fisiológica das sementes é dependente da densidade no interior da fileira, sendo o espaçamento de 15 e 20 cm os que promovem maiores percentuais de germinação (acima de 84%). O aumento da densidade de plantio proporciona redução acima de 18 cm no tamanho das panículas em algumas combinações, porém é compensado pelo aumento da produtividade de sementes. O ano agrícola afeta a qualidade de sementes dentro das diversas populações de plantas, devido às condições meteorológicas. | pt_BR |
dc.title.en | Production and quality of quinoa seeds as a function of spatial arrangement | pt_BR |