http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24478
Tipo: | Tese |
Título: | Sociedade, política, cultura e meio ambiente: subsídios ao planejamento socioambiental à comunidade indígena Boca da Mata, na terra indígena São Marcos - Roraima |
Título em inglês: | Society, politics, culture and environment: subsidies to socioenvironmental planning for indigenous commuity of Boca da Mata, in the indigenous land of São Marcos - Roraima |
Autor(es): | Galdino, Lucio Keury Almeida |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Coorientador: | Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira |
Palavras-chave: | Roraima;Terra indígena São Marcos;Comunidade indígena Boca da Mata;Diagnóstico e planejamento socioambiental |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | GALDINO, Lucio Keury Almeida. Sociedade, política, cultura e meio ambiente: subsídios ao planejamento socioambiental à comunidade indígena Boca da Mata, na terra indígena São Marcos - Roraima. 2017. 203 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A causa indígena no território brasileiro, em especial nos estados que compõem a Amazônia Legal, desperta discussões, debates e produções científicas nos diversos campos do saber acadêmico, ao mesmo tempo em que se contextualizam as questões sociais, culturais, territoriais e ambientais das diversas comunidades tradicionais dessa região. Nesta perspectiva, o Estado de Roraima é marcado por uma forte presença de povos indígenas, no contexto de 32 terras indígenas (TI’s), onde segundo o Censo de 2010, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, a sua população absoluta é de 451.227 habitantes e destes 11,18% são indígenas, destaque nacional por apresentar um percentual elevado de indígenas no estado. A tese tem como objeto de estudo a comunidade indígena Boca da Mata (CIBM) e seus elementos inseridos (o índio, a cultura e o meio ambiente) com objetivo de entender a organização e apropriação no espaço geográfico, com direcionamento ao desenvolvimento de subsídios ao planejamento socioambiental na comunidade. O trabalho de tese foi pensado no ano de 2011, ao desenvolver um projeto de extensão na comunidade que tem uma população, conforme a Unidade Básica de Saúde – UBS/SESAI (2015), de 584 habitantes em 140 famílias e está situada na Terra Indígena São Marcos (TISM) ao norte de Roraima e distante, aproximadamente, 25 km do município de Pacaraima e 195 km de Boa Vista (capital). O trabalho desenvolveu uma Metodologia Geral de Pesquisa (MGP) que está dividida em três momentos: estrutural (planejamento da tese); teórica (pesquisas bibliográficas) e empírica (pesquisa in loco), que envolveram os conceitos epistemológicos de Rodriguez et al. (2004); Rodriguez e Silva (2013); Sotchava (1977); Tricart (1977); Christofoletti (1979); Gorayeb, Mereles e Silva (2015); Fitz (2010); Martinelli (2011); entre outros. Foram utilizadas técnicas do PPTAL/FUNAI (2004) para entrevistas estruturadas e semiestruturadas e observação sistemática, além das técnicas apropriadas e aplicadas à própria tese na coleta de dados, pesquisas bibliográficas, aplicação de questionários, análise de imagens de satélite e confecções de mapas. No desenvolvimento da tese, estão presentes o contexto social, político, cultural e ambiental do Estado de Roraima, além do diagnóstico (ambiental e social) da área de estudo, que foi fundamental para expor o conjunto de informações (mapas, gráficos, figuras, quadros e tabelas) do trabalho que desenvolveu subsídios ao planejamento socioambiental da comunidade indígena. É sabido que a luta indígena em Roraima ressurgiu fortemente nas últimas décadas e sua história é marcada por processos contínuos de entraves e conquistas no que se refere à demarcação e à homologação das terras indígenas, ao resgate e à preservação da sua cultura e do meio ambiente. Cabe destacar que os problemas, no que se refere ao desenvolvimento (social, econômico e cultural) das comunidades tradicionais, estão intrinsecamente ligados às políticas públicas, estas responsáveis por melhorar a qualidade de vida dos habitantes, entre eles, a dos indígenas. |
Abstract: | The indigenous cause in Brazilian territory, especially in the states that make up the Legal Amazon, awakens discussions, debates and scientific productions in the various fields of academic knowledge, while contextualizing the social, cultural, territorial and environmental issues of the various communities of this region. In this perspective, the State of Roraima is marked by astrong presence of indigenous peoples in the context of 32 Indigenous Lands (TI), where, according to the 2010 Census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), its absolute population Is 451,227 in habitants and of these 11.18% are indigenous, a national highlight because it presents a high percentage of Indians in one state. The aim of this thesis is to study the Boca da Mata indigenous community (CIBM), in the São Marcos Indigenous Land (TISM), and its inserted elements (the Indian, culture and environment) in order to understand the organization and appropriation in the Geographic space, with a focus on the development of subsidies to the socio-environmental planning of the community. The thesis was designed in 2011 to develop an extension project in the community that has a population, according to the Basic Health Unit - UBS / SESAI (2015), of 584 inhabitants in 140 families and is located north of Roraima And distant, approximately, 25 km of the municipality of Pacaraima and 195 km of Boa Vista (capital). The work developed a General Methodology of Research (MGP) that is divided into three moments: structural (planning the thesis summary); Theoretical (bibliographical research) and empirical (in loco research), where they involved the epistemological concepts of Rodriguez et al. (2004); Rodriguez e Silva (2013); Sotchava (1977); Tricart (1977); Christofoletti (1979); Gorayeb, Mereles and Silva (2015); Fitz (2010); Martinelli (2011); among others. PPTAL / FUNAI techniques (2004) were used for structured and semi-structured interviews and systematic observation, in addition to the appropriate techniques applied to the thesis itself in data collection; Bibliographic research; Application of questionnaires; Analysis of satellite images and mapping. In the development of the thesis, the social, political, cultural and environmental contexts of the State of Roraima, as well as the environmental and social diagnosis of the area of study, were fundamental to expose the set of information (maps, Tables and tables) of the work that developed subsidies to the socioenvironmental planning of the indigenous community. It is well known that the indigenous struggle in Roraima has resurfaced strongly in the last decades and its history is marked by continuous processes of obstacles and conquests regarding the demarcation and homologation of the indigenous lands, the rescue and the preservation of their culture and the environment. It should be pointed out that the problems related to the social, economic and cultural development of traditional communities are intrinsically linked to public policies that are responsible for improving the quality of life of the inhabitants, including indigenous people. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24478 |