http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24475
Tipo: | Dissertação |
Título: | A demonstração de um principio moral fundamental na filosofia de Karl-Otto Apel |
Título em inglês: | The demonstration of a fundamental moral principle in the philosophy of Karl-Otto Apel |
Autor(es): | Sousa, Cícero Adauto dos Santos de |
Orientador: | Oliveira, Manfredo Araújo de |
Palavras-chave: | Princípio;Ética;Moral;Pragmática;Transcendental |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOUSA, C. A. S. (2017) |
Resumo: | O objetivo deste trabalho dissertativo é identificar em que consiste o princípio moral fundamental e como ele é demonstrado na filosofia de Karl Otto Apel, de modo que, através de uma pesquisa bibliográfica, tendo como fonte principal a obra Transformação da Filosofia, parte-se da seguinte questão: como se faz a demonstração de um princípio moral fundamental na filosofia de Apel? Com este questionamento, pretende-se entender o procedimento de demonstração de um princípio regulativo-normativo no citado filósofo. E para tanto, segue-se o seguinte roteiro: será apresentada a situação atual da humanidade enquanto uma exigência ética, tendo em vista o contexto societário que se gestou, marcado pela confluência da técnica moderna, da crise ecológica e da globalização, como também será exposta o caráter paradoxal dessa situação, ou seja, por um lado faz-se necessária uma ética racional, universal e intersubjetiva e, por outro lado, a fundamentação desta ética jamais pareceu tão difícil. Por fim, discorrer-se-á sobre as correntes filosóficas que consideram impossível o esforço de tal fundamentação. Apel enfrenta esse contexto paradoxal a partir de um re-pensamento da fundamentação transcendental de Kant à luz da perspectiva da reviravolta linguística. De modo que o itinerário da demonstração de tal princípio é um caminho que começa com a retomada da problemática de Kant sobre as condições transcendentais de possibilidade e validade do conhecimento, passando por Heidegger, Gadamer e Peirce até chegar ao a priori da comunidade de comunicação e os fundamentos da ética e neste âmbito de fundamentação pragmático-transcendental o imperativo categórico não é mais um “fato de razão”, como em Kant. A ética do discurso compreende que o modelo peculiar de justificação filosófica, diferentemente do procedimento científico da prova empírica, é que ela é reflexão transcendental acerca das condições de possibilidade e validade da argumentação válida. Em síntese, este trabalho tentará compreender a demonstração apeliana de uma norma moral fundamental universalmente válida. |
Abstract: | The objective of this essay is to identify the fundamental moral principle in the philosophy of Karl-Otto Apel, so that, through a bibliographical research, having as main source the work Transformation of Philosophy, one starts from the following question: How does it demonstrate a fundamental moral principle in Apel's philosophy? With this questioning, we intend to understand the procedure of demonstration of a regulative-normative principle in the aforementioned philosopher. The following scenario will be followed: the present situation of mankind will be presented as an ethical requirement, given the societal context that has developed, marked by the confluence of modern technology, the ecological crisis and globalization, as well as on the one hand, a rational, universal and intersubjective ethics is necessary, and, on the other hand, the foundation of this ethic has never seemed so difficult and, finally, it will be discussed on the currents that the effort of such a foundation is impossible. Apel confronts this paradoxical context from a rethinking of Kant's transcendental grounding in the light of the philosophy of language in its most recent articulation. Thus, the itinerary of the demonstration of such a principle is a path that begins with the resumption of Kant's problematic on the transcendental conditions of possibility and validity of knowledge, passing through Heidegger, Gadamer, and Peirce to the a priori of the communication community and the foundations of ethics and within this framework of pragmatic-transcendental grounding the categorical imperative is no longer a "fact of reason" as Kant. The ethics of discourse understand that the peculiar model of philosophical justification, unlike the scientific procedure of empirical proof, is that it is transcendental reflection on the conditions of possibility and validity of valid argumentation. In summary, this paper will attempt to understand the apelian demonstration of a universally valid fundamental moral norm. |
Descrição: | SOUSA, Cícero Adauto dos Santos de. A demonstração de um principio moral fundamental na filosofia de Karl-Otto Apel. 2017. 182 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24475 |