Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Beserra, Bernadete de Lourdes Ramos-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Silvio Roberto Dias da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: Silva Júnior, S. R. D.; Beserra, B. L. R. (2016)
dc.description: SILVA JÚNIOR, Silvio Roberto Dias da. A dádiva do outsider: a didática antropológica aplicada. 2016. 127f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The present work was thought and initially structured from my immersion (that took the classroom as field of research) in the discipline of Internship in Teaching of Higher Education, in my formative trajectory as Master in Education. Seeks to describe and reflect on the impact of the methodology developed by Professor Bernadette Beserra in the teaching of discipline Anthropology of Education, Faculty of Education. I will refer to the teaching strategies developed over the course as Anthropological Didactic and one of the objectives of this study is precisely to strengthen and develop this concept, in addition to conducting a defense of its application to teacher training. Emphasize the need to show such a method because it was impressive to follow the "transformation" of most students in the brief period of one semester. They arrived theoretically unprepared and ended discipline with a more complex understanding of reality, through the seizure of anthropological theory and its application in everyday practice (as in the production of daily, for example), to the ability to generate understanding of themselves as subjects socially located (self-knowledge), their professional practices and their place in society and the university field. Finally, they learned the content proposed by the discipline, something that should be unexceptional in quality education, since it is simply the teacher do their work and teach what propose to your students, and not to a small group interested because the holder of a privileged cultural capital. Thus, taking as main sources Pierre Bourdieu (which shows the universal case of the relationship between agents, the symbolic domination and the educational field), Jesse Souza (which brings the power relations in dispute in Brazil and its influence on our self-understanding) and Bernadette Beserra (responsible for lessons in discipline accompanied by the method and the necessary contribution to the analysis and understanding of the academic field in which is located the research), and supported in the theory proposed by Elias and Scotson, I defend the idea that, if we really want to transform reality, it is necessary that the teacher sees himself as a subversive, as someone who does not want to belong to the well located institutional positions (except for their subversive use), involving a whole range of subjection to interested collective pressures and end up keeping the model of domination to which we are subject in the world capitalist game, but to assume a position of critical analysis of social reality and confront the harmful practices that limit our technological, economic and social possibilities of development, taking short, conscious of oustider condition, which can not be discouraged by different forms of restriction attempt of thought and social control imposed by established in various fields of human social relations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dominação no Trabalho
dc.subject: Saberes do Docente
dc.subject: Profissionalização
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Outsider Teacher
dc.title: A dádiva do outsider: a didática antropológica aplicada à formação de professores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho foi pensado e inicialmente estruturado a partir de minha imersão (que tomou a sala de aula como campo de pesquisa) na disciplina de Estágio em Docência do Ensino Superior, em meu percurso formativo como Mestre em Educação. Busca descrever e refletir sobre o impacto da metodologia desenvolvida pela professora Bernadete Beserra no ensino da disciplina Antropologia da Educação, do curso de Pedagogia. Referir-me-ei às estratégias didáticas desenvolvidas ao longo da disciplina como Didática Antropológica e um dos objetivos deste estudo é justamente aprofundar e desenvolver este conceito, além de realizar uma defesa de sua aplicação à formação de professores. Destaco a necessidade de evidenciar tal método porque foi impressionante acompanhar a “transformação” da maioria dos alunos no breve período de um semestre. Eles chegaram despreparados teoricamente e terminaram a disciplina com uma compreensão mais complexa da realidade, através da apreensão da teoria socioantropológica e de sua aplicação na prática cotidiana (como na produção de diários, por exemplo), até a capacidade de gerar entendimento de si enquanto sujeitos socialmente localizados (o autoconhecimento), de suas práticas profissionais e de seus lugares na sociedade e no campo universitário. Enfim, aprenderam o conteúdo proposto pela disciplina, algo que deveria ser corriqueiro numa educação de qualidade, visto que se trata simplesmente do professor fazer seu trabalho e ensinar o que propõe a seus alunos, e não a um pequeno grupo interessado porque detentor de um capital cultural privilegiado. Assim, tomando por fontes principais Pierre Bourdieu (que apresenta o caso universal da relação entre agentes, a dominação simbólica e o campo educacional), Jessé Souza (que traz as relações de poder em disputa no Brasil e sua influência em nossa auto compreensão) e Bernadete Beserra (responsável pelas aulas na disciplina acompanhada, pelo método e pelo aporte necessário à análise e compreensão do campo acadêmico no qual se localiza a pesquisa), e apoiado na teoria proposta por Elias e Scotson, defendo a ideia de que, se realmente quiser transformar a realidade, é preciso que o professor enxergue a si mesmo como um subversivo, como alguém que não queira pertencer à posições institucionais bem localizadas (a não ser para o uso subversivo das mesmas), que envolvem toda uma gama de sujeições às pressões coletivas interessadas e acabam por manter o modelo de dominação ao qual estamos sujeitos no jogo capitalista mundial, mas que assuma uma posição de análise crítica da realidade social e de enfrentamento das práticas nocivas que limitam nossas possibilidades de desenvolvimento tecnológico, econômico e social, assumindo, enfim, uma condição consciente de oustider, que não se deixa abater pelas diferentes formas de tentativa de cerceamento do pensamento e controle social impostas pelos estabelecidos nos mais variados campos das relações sociais humanas.
dc.title.en: The outsider gift:anthropological didactics applied to teacher training