http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24254
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência da sazonalidade climática e da seca prolongada sobre a qualidade das águas subterrâneas do Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú - CE |
Título em inglês: | Influence of climatic seasonality and prolonged drought on the groundwater quality of the Acaraú-CE Irrigated Perimeter |
Autor(es): | Carvalho, Leonaria Luna Silva |
Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Coorientador: | Lopes, Fernando Bezerra |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Estiagem;Análise multivariada |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CARVALHO, Leonaria Luna Silva de. Influência da sazonalidade climática e da seca prolongada sobre a qualidade das águas subterrâneas do Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú - CE. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, 2017. |
Resumo: | As características de qualidade das fontes hídricas variam no espaço e tempo, havendo necessidade de um monitoramento. Sendo assim, objetivou-se identificar a influência da sazonalidade climática e da seca prolongada sobre a qualidade da água subterrânea no Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú – CE. Foi feita uma pesquisa participativa com os proprietários dos lotes para caracterização desses. Foram selecionados 37 pontos (poços, cacimbas e tanques) para análises hidroquímicas em junho/2015, novembro/2015, junho/2016 e novembro/2016. No estudo para avaliar a seca prolongada foram selecionados 6 pontos dos estudados para comparação com dados de novembro/2010 e junho/2011. Foi utilizado a análise de agrupamento, pelo método hierárquico aglomerativo, empregando a distância euclidiana quadrada. Os grupos formados pela análise de agrupamento tiveram médias comparadas pelo teste T ao nível de p < 0,05, pelo programa SPSS 16.0. A caracterização e a avaliação das águas foram feitas pelo diagrama de Piper, nas águas para irrigação foi usado a metodologia do Laboratório de Salinidade dos Estados Unidos com auxilio do software QUALIGRAF 1.17 e a determinação do grau de restrição para uso na irrigação pela metodologia da University of California of Consultants. Houve aumento da demanda do uso da água subterrânea em decorrência da seca prolongada (2012 a 2016), principalmente nos anos de 2014 e 2015, sendo que mais de 80% das fontes foram utilizadas devido à seca. Há carência de informações precisas e de orientação técnica sobre qualidade da água. Cerca de 30% dos produtores detectaram problemas causados pela qualidade da água subterrânea. Para o estudo de dois anos (2015 e 2016) verificou-se que sazonalidade climática não influenciou a qualidade das águas. Houve a formação de 2 grupos, em que o grupo 2 (29% do total das amostras) apresentou altos teores de cátions, principalmente o sódio, e de cloreto, apresentando restrições para consumo humano e irrigação. Na classificação hidroquímica houve predominância da classe sódica-cloretada, confirmando a alta presença desses íons nas águas analisadas. Quanto à classificação das águas para irrigação para os grupos houve uma predominância das classes C2S1 e C3S1, com maior risco de salinidade do que de sodicidade. A dinâmica do lençol freático indicou que a seca prolongada reduziu o nível da lâmina de água nas cacimbas. Houve a formação de 2 grupos. No grupo 2 as variáveis aumentaram em função da sua localização. Para classificação das águas de irrigação não houve uma influência maior da seca no geral, porém para o C8 houve, decorrente da localização desse ponto. Para classificação das águas de irrigação houve uma variação das classes C1S1 a C3S2. |
Abstract: | The quality characteristics of water sources vary in space and time, and there is a need for monitoring. Thus, the objective was to identify the influence of climatic seasonality and prolonged drought on the groundwater quality in the Irido Perara Irado do Baixo Acaraú - CE. A participatory research was carried out with the lot owners to characterize these. We selected 37 points (wells, cacimbas and tanks) for hydrochemical analysis in June/2015, November/2015, June/2016 and November/2016. In the study to evaluate the prolonged drought were selected 6 points of the studied for comparison with data of November / 2010 and June/2011. The cluster analysis, using the agglomerative hierarchical method, was used using square Euclidean distance. The groups formed by the cluster analysis had averages compared by the T test at the level of p<0.05, by the SPSS 16.0 program. The characterization and the evaluation of the waters were done by the Piper diagram, in the waters for irrigation the methodology of the Laboratory of Salinity of the United States was used with the aid of the software QUALIGRAF 1.17 and the determination of the degree of restriction for use in the irrigation by the methodology of University Of California of Consultants. There was an increase in the demand for groundwater use due to the prolonged drought (2012 to 2016), mainly in the years 2014 and 2015, with more than 80% of the sources being used due to the drought. There is a lack of precise information and technical guidance on water quality. About 30% of producers have detected problems caused by groundwater quality. For the two-year study (2015 and 2016) it was verified that climatic seasonality did not influence water quality. Two groups were formed, in which group 2 (29% of the total samples) presented high levels of cations, mainly sodium, and chloride, presenting restrictions for human consumption and irrigation. In the hydrochemical classification there was a predominance of the sodium-chlorinated class, confirming the high presence of these ions in the analyzed waters. Regarding the classification of waters for irrigation for the groups, there was a predominance of C2S1 and C3S1 classes, with a higher salinity risk than sodicity. The dynamics of the water table indicated that the prolonged drought reduced the level of the water slide in the cacimbas. There were 2 groups. In group 2, the variables increased according to their location. In order to classify the irrigation water, there was not a greater influence of the drought in general, but for C8 there was, due to the location of this point. To classify irrigation water, there was a variation of classes C1S1 to C3S2. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24254 |