http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2422Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães , Pedro Jorge Caldas | - |
| dc.contributor.author | Pinho, Joao Paulo Melo de | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | PINHO, J. P. M. Estudo das propriedades antiespasmódicas e miorrelaxantes do óleo essencial de ocimum micranthum em traquéias isoladas de ratos wistar. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Ocimum. micranthum Willd. is a plant popularly known as “alfavaca-de-folha-miúda” or “estoraque” and is used in folk medicine to treat flu, colds, fever, cough, bronchitis, stomach and intestinal infections, ear infections and as stimulant and carminative. This study aimed to show the activity of its essential oil (EOOM) and of its main constituent, methyl cinnamate, in rat isolated trachea. It was shown that both the OEOM and methyl cinnamate (1-1000 µg/mL) did not change the basal tone, but they were able to reverse the contractile response induced by potassium chloride or carbachol with IC50 of 112 and 128.2 µg/mL (for EOOM) and 308 and 100 μg/mL (for methyl cinnamate), respectively. At 100 µg/mL, added before the contractile agent, EOOM attenuated maximal response to KCl in trachea from naïve rats. This effect did not occur when contraction was induced by carbachol in the presence of nitrendipine. Additionally, in animals subjected to an ovalbumin-sensitized model of asthma, EOOM was more active in challenged than in sensitized animals. In conclusion,th e myorelaxant and antispasmodic effects of the EOOM are due to its preferential action on voltage-operated calcium channels. Its major constituent, methyl cinnamte, appears to be involved in the pharmacological effects of the EOOM. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Óleos Vegetais | pt_BR |
| dc.title | Estudo das propriedades antiespasmódicas e miorrelaxantes do óleo essencial de Ocimum Micranthum em traquéias isoladas de ratos wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ocimum. micranthum Willd. é uma planta popularmente conhecida como alfavaca de folha miúda ou estoraque sendo utilizada na medicina popular no tratamento de gripe, resfriados, febre, tosse, bronquites, nas infecções intestinais e estomacais, nas otites e como estimulante e carminativa. O presente estudo teve como objetivo mostrar a atividade do óleo essencial de Ocimum micranthum e seu principal constituinte, o cinamato de metila, em traquéias isoladas de ratos Wistar. Foi evidenciado que tanto o OEOM quanto o cinamato de metila, nas concentrações de 1-1000 µg/mL, não interferem no tônus basal, no entanto são capazes de reverter a resposta contrátil induzida por cloreto de potássio e carbacol com CI50 de 112 e 128,2 µg/mL (para o OEOM) e 308 e 100 µg/mL (para o cinamato de metila) respectivamente. . A concentração de 100 µg/mL OEOM, quando adicionada antes do agente contrátil, é capaz de atenuar a resposta máxima do KCl em traquéias de ratos naïve, fato que não ocorreu quando a contração foi induzida por carbacol na presença de nitrendipina. Adicionalmente, em animais submetidos a modelos de asma pela OVA, o OEOM se mostrou mais ativo em animais desafiados do que apenas sensibilizados. Portanto, o mecanismo envolvido nos efeitos miorrelaxante e antiespasmódico do OEOM é, pelo menos em parte, devido à sua ação preferencial nos canais de cálcio operados por voltagem (VOCC). Seu principal constituinte, o cinamato de metila, parece estar envolvido nos efeitos miorrelaxantes do OEOM. | pt_BR |
| dc.title.en | Antispasmodic and myorelaxants proprieties of essential oil of ocimum micranthum in isolated trachea of wistar rats | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_dis_jpmpinho.pdf | 3,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.