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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos efeitos de soluções alimentares e escovação na rugosidade de superfície, microdureza vickers e estabilidade de cor de uma cerâmica vítrea de dissilicato de lítio CAD/CAM
Título em inglês: Evaluation of the effects of food solutions and brushing on surface roughness, vickers microhardness and color stability of a glassy Lithium disilicate CAD / CAM
Autor(es): SILVA, Flávia Jucá Alencar e
Orientador: Regis, Rômulo Rocha
Coorientador: Negreiros, Wagner Araújo de
Palavras-chave: Cerâmica;Corantes;Escovação Dentária;Dureza;Propriedades de Superfície
Data do documento: 24-Mai-2017
Citação: SILVA, F. J. A. Avaliação dos efeitos de soluções alimentares e escovação na rugosidade de superfície, microdureza vickers e estabilidade de cor de uma cerâmica vítrea de dissilicato de lítio CAD/CAM. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Introdução. As cerâmicas de dissilicato de lítio são amplamente utilizadas em reabilitações estéticas e funcionais. Entretanto, a degradação do material por fatores presentes em meio oral pode interferir no seu desempenho clínico. Objetivos. Avaliar in vitro os efeitos de bebidas e escovação mecânica associada ou não na rugosidade de superfície, microdureza e estabilidade de cor de cerâmica vítrea de dissilicato de lítio CAD/CAM glazeada ou polida mecanicamente. Métodos. Foram obtidas 160 amostras de cerâmica vítrea de dissilicato de lítio as quais foram divididas, aleatoriamente, em dois grupos, de acordo com o preparo superficial da cerâmica (n = 80): GP = grupo polido; GG = grupo glazeado. Cada grupo foi dividido, aleatoriamente, de acordo com as bebidas e associados ou não à escovação (n = 8): AD – (água destilada) e AD + ESC (escovação) - (grupos-controle); CF (café) e CF + ESC; CH (chá preto) e CH + Esc; VT (vinho tinto) e VT + ESC; CC (refrigerante de cola) e CC + ESC; totalizando 10 grupos experimentais. As propriedades foram avaliadas antes (T0) e após (T1) a imersão nas soluções e escovação, simulando o período de 5 anos. Foram utilizados os testes t pareado e ANOVA-1 e 2-fatores (α=0,05). Resultados. Houve aumento de rugosidade após imersões nas cerâmicas glazeadas, sendo significativo em CF (p=0,03) e CH (p=0,004). A variação de rugosidade foi maior nos grupos GG (p=0,027), com o grupo CH o de maior aumento (p=0,003). Todas as bebidas provocaram redução de dureza da cerâmica nos grupos GG e GP. Nos grupos GG, a redução foi significante nos grupos CF (p=0,001), CH (p=0,005) e VT (p=0,031). Nos grupos GP, a redução foi significativa para todas as bebidas. Observou-se alteração de cor em todos os grupos de imersão, sendo o maior manchamento causado pelo VT (GG: ΔE=2,6, p<0,001 e GP: ΔE=2,22, p=0,004). O efeito de cada bebida na estabilidade de cor da cerâmica foi semelhante, independe do tipo de preparo da superfície (p=0,729). O teste de escovação após as imersões não modificou de forma significativa o padrão de alteração causadas pelas bebidas testadas em todas as propriedades avaliadas, independente do preparo superficial. Conclusões. A imersão da cerâmica nas bebidas testadas provoca alteração das propriedades testadas em cerâmicas de dissilicato de lítio sejam elas glazeadas ou polidas. O protocolo de escovação utilizado não foi capaz de potencializar ou diminuir as alterações encontradas. O polimento mecânico adequadamente realizado parece ter o potencial de proteger a cerâmica das possíveis alterações de superfície causadas pelas bebidas testadas de forma semelhante ao glazeamento.
Abstract: Introduction. Lithium disilicate ceramics are widely used in aesthetic and functional restorations. Degradation of the material by factors present in the oral environment may interfere in a clinical performance. Objectives. To evaluate the effects of commonly consumed beverages and toothbrushing on surface roughness, microhardness and color stability of glazed and mechanic polished lithium disilicate ceramic CAD / CAM. Methods. 160 specimens of lithium disilicate ceramic were randomly distributed into two groups, according to surface preparation (n=80) - GG = glazed, GP = polished. Each group was randomly divided according to immersion solutions and toothbrushing (n=8) - AD (distilled water), AD+ESC (toothbrushing); CF (coffee), CF+ESC; CH (black tea), CH+ESC; VT (red wine), VT+ESC; CC (cola refrigerant), CC+ESC. The surface properties were evaluated before (T0) and after (T1) immersion in beverages and toothbrushing simulated 5 years. Results. There was an increase in roughness after immersion in the glazed ceramics, being significant in CF (p = 0.03) and CH (p = 0.004). The ΔRa value was higher in the GG groups (p=0.027), with highest increase in CH group (p=0.003). All beverages caused reduction of ceramic hardness in GG and GP groups. In GG groups, the reduction was significant in CF (p=0.001), CH (p=0.005) and VT groups (p=0.031). In GP groups, the reduction was significant for all solutions. Color changes were observed in all immersion groups, with highest staining caused by VT (GG: ΔE = 2.6, p <0.001 and GP: ΔE = 2.22, p = 0.004). The effect of each beverage on the ceramic color stability was similar, regardless type of surface preparation (p=0.729). The toothbrushing test after immersions did not significantly modify alteration caused by beverages tested in all evaluated properties, regardless surface preparation in the same period. Conclusion. Immersion in the solutions causes changes in properties tested on lithium disilicate ceramics to be glazed or polished. Toothrushing was not able to potentiate or reduce the alterations found. Mecanic polishing has potential to protect the ceramics from the deleterious effects of tested beverages and toothbrushing similar to glaze.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24225
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