Tipo: Dissertação
Título: Análise de tendência da evapotranspiração e de suas variáveis climatológicas intervenientes no Estado do Ceará-BR
Título em inglês: Evapotranspiration trend analysis and its intervening climatological variables in the state of Ceará-BR.
Autor(es): Paulino, Virginia Ellen do Nascimento
Orientador: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho
Coorientador: Campos, José Nilson Bezerra
Palavras-chave: Recursos hídricos;Evapotranspiração;Tendência;Mann-Kendall
Data do documento: 2016
Citação: PAULINO, V. E. N. Análise de tendência da evapotranspiração e de suas variáveis climatológicas intervenientes no Estado do Ceará-BR. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A Análise das variações espaciais e temporais da evapotranspiração de referência (ETo) é importante em regiões áridas e semiáridas onde os recursos hídricos são limitados. O principal objetivo deste estudo foi analisar as tendências anuais em variáveis meteorológicas medidas e na ETo calculadas a partir delas, em oito estações climatológicas do estado do Ceará, Brasil. Foram utilizados dois testes estatísticos para a análise de tendências - Mann-Kendall e regressão linear. Mostrou-se que a temperatura máxima (Tmáx) apresentou tendência significativa positiva em cinco estações, bem como a temperatura mínima (Tmín) que também apresentou tendência significativa crescente em três estações. A velocidade do vento (U) e a insolação (S) mostraram tendências crescentes e decrescentes em duas estações. A umidade relativa (RH) motrou tendências negativas em duas estações e positivas em apenas uma estação. Esses padrões de tendências irregulares nas variáveis citadas, impactaram diretamente a ETo em três estações. Supostamente a tendência de aumento na ETo foi devido a um aumento significativo detectado na Tmáx e Tmín, que provavelmente não foi totalmente compensado pela redução na velocidade do vento (U) e na umidade relativa (RH). Um aumento significativo na ETo foi observado em Iguatu (+) 47,45 mm/década, em Crateús (+) 37,90 mm/década e em Fortaleza (+) 5,55 mm/década.
Abstract: This study analyzes annual trends in measured meteorological variables and in the reference evaporation (ETo) estimated from them, in eight climatological stations in Ceará State, Brazil. Two statistical tests for trend analysis were used - Mann-Kendall and linear regression. It is shown that maximum temperature (Tmax) presented statistically significant increasing trend in five stations, as well as the minimum temperature (Tmin), which also showed a positive trend in three stations. Wind speed (U) and sunshine hours (S) series had positive and negative trends in two stations. The relative humidity (RH) showed negative trends in two stations and positive trend in one. These irregular trend patterns in the cited variables, only directly impacted ETo in three stations. It seems that the increasing trend in ETo was probably due to a significant increase detected in maximum temperature (Tmax) and minimum air temperature (Tmin), probably not fully offset by the decrease in wind speed (U) and relative humidity (RH). A significant increase trend in ETo trends was observed in Iguatu (+) 47.45 mm/decade, Crateus (+) 37.90 mm/decade and Fortaleza (+) 5.55 mm/decade.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24075