http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Manoel Odorico de | - |
dc.contributor.author | Lobo, Heraldo Guedis | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LOBO, H. G. Análise dos casos de suicídio ocorridos em Fortaleza no ano de 2007 : abordagem farmacológica e psiquiátrico-legal. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Fortaleza, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The issue of suicide should be analyzed from a broad and realistic psychiatric medical point of view. Several researches have been developed in order to identify characteristics associated with individuals who commit suicide and its risk factors. There is a belief that suicide must be analysed as a complex act, enrolled by different variables, from genetic to psychological, psychiatric and socio-cultural aspects, therefore, suicides are linked to several risk factors, it is necessary to diagnose early those individuals who present any psychic alteration. It is also necessary that suicidal forensic psychiatry can be able to identify the mental health of suicide through psychological autopsies in order to use the results as evidences in legal questions. Some of the alterations associated to suicide are: depression, alcoholism, personality disorder and general medical conditions, among others. Considering that suicide is reported as a public health problem in many countries, it is necessary to analyze the circumstances involved in this phenomenon for data collection in order to develop strategies for prevention and treatment of precipitating causes of such an act. This thesis examines the cases of suicides in Fortaleza, in the year 2007: Pharmacological and Legal Psychiatric Approaches, and defends the need for investing in Neuropsychopharmacology treatment of all individuals with mental illnesses that could lead to suicide. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
dc.subject | Psiquiatria Legal | pt_BR |
dc.title | Análise dos casos de suicídio ocorridos em fortaleza no ano de 2007 : abordagem farmacológica e psiquiátrico-legal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Análise dos casos de suicídio ocorridos em Fortaleza no ano de 2007: Abordagem Farmacológica e Psiquiátrico-Legal. A problemática do suicídio deve ser analisada sob o ponto de vista médico psiquiátrico amplo e realista. Várias pesquisas são desenvolvidas com o propósito de identificar características associadas a indivíduos que cometem suicídio, bem como seus fatores de risco. Acredita-se que o suicídio deve ser analisado como um ato complexo, arrolado por diferentes variáveis, desde aspectos genéticos até aspectos psicológicos, psiquiátricos e socioculturais, portanto, estando os suicídios ligados a vários fatores de risco, é preciso diagnosticar precocemente os portadores de qualquer alteração psíquica, como também se faz necessário que a psiquiatria forense esteja capacitada para identificar a saúde mental dos suicidas por meio de autópsias psicológicas para servirem de prova em questões judiciais. Algumas das alterações associadas ao suicídio são depressão, alcoolismo, transtorno de personalidade e condições médicas gerais, entre outras. Tendo em vista que o suicídio vem se apresentando como um problema de saúde pública em diversos países, torna-se necessário analisar as condições implicadas em tal fenômeno para coleta de dados no intuito de criar estratégias para a prevenção e tratamento das causas desencadeadoras de tal ato. Esta dissertação analisa os casos de suicídios ocorridos em Fortaleza, no ano de 2007: Abordagem Farmacológica e Psiquiátrico-Legal e defende a necessidade de investir no tratamento neuropsicofarmacológico de todos os indivíduos portadores das enfermidades mentais que possam levar o suicídio. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of cases of suicide occurred in Fortaleza in 2007 : Pharmacological and Forensic Psychiatric Approaches | pt_BR |