http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23952
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrutura geoelétrica da crosta superior revelada por dados magnetotelúricos 2d na bacia do Jaibaras, NW do Ceará |
Título em inglês: | Geoeletric structure of upper crust revealed by 2d magnetotellurics data in the Jaibaras basin, Ceará NW. |
Autor(es): | Silva, Nilton Cesar Vieira |
Orientador: | Branco, Raimundo Mariano Gomes Castelo |
Palavras-chave: | Bacia Jaibaras;Magnetotelúrico;Processamento MT |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, N. C. V. (2016) |
Resumo: | Este trabalho apresenta resultados de 14 sondagens magnetotelúricas realizadas na bacia eo- paleozoica do Jaibaras localizada no noroeste do Estado do Ceará, envolvendo os municípios de Mucambo e Pacujá. As estruturas geradoras desta bacia sofreram reativações tectônicas, influenciadas pelo o lineamento Transbrasiliano, entre outros, localmente conhecido como Zona de Cisalhamento Sobral-Pedro II (ZCSPII), esta mesma região apresenta, em trabalhos prévios, baixos gravimétricos, interpretados como grábens. A configuração dessa bacia em subsuperfície ainda é desconhecida, sobretudo por falta de trabalhos detalhados de geofísica. A integração dos dados geológicos com as informações geofísicas, através de 14 sondagens magnetolúricas (MT) empreendidas com o objetivo de compreender o comportamento geoelétrico subsuperficial da região, que é apresentado através da interpretação de uma seção MT2D. Essa seção teve os dados de campo processados através de vários procedimentos nas séries temporais e inversão 1D dos dados. Finalmente, com o intuito de diminuir a interpretação ambígua realizou-se a inversão conjunta dos modos TE e TM (seção 2D), sendo apresentada a seção invertida MT2D. Esse processamento almejou realçar estruturas da crosta superior, além de informações sobre a estratigrafia elétrica da região, em contexto regional. Ainda, foi possível realçar estruturas de menor profundidade, delimitações de unidade geoelétricas (estruturas horizontalizadas) e contrastes de feições distribuídas verticalmente (estruturas verticalizadas). A seção MT2D mostra que esta porção do rifte Jaibaras é delimitada por altos valores de resistividade que denotam estruturas subverticais e estão relacionadas as zonas de cisalhamentos que balizam o rifte Jaibaras, dentre elas o Lineamento Transbrasiliano (Zona de Cisalhamento Sobral-Pedro II). Outros importantes lineamentos também puderam ser identificados, a exemplo da Falha Café-Ipueiras, bem como o Granito Mucambo e sedimentos da Bacia do Parnaíba. Por fim, a seção MT2D apresenta uma configuração geoelétrica/geológica preliminar da porção superior da crosta naquela região. |
Abstract: | We have presented a magnetotelluric survey at 14 sites at Jaibaras Paleozoic Basin which is located in the northeastern part of Ceará, in municipalities of Mucambo and Pacujá. Basin structures were subjected to reactivation, influenced by Transbraziliano Lineament among others. In previous works, the reactivation of the so-called Sobral Pedro II lineament with gravity anomalies was interpreted as graben. The geological setting of this basin is still unknown, especially due to lack of detailed geophysical work. As well there were no direct geological information’s. With an integration of geological and geophysical data, 14 magnetotelluric sites was performed in order to understand the geoelectrical structure of the area, as an interpretation of two-dimensional MT section. Firstly, time series processing was preformed and 1-D inversion. After TE+TM mode inversion was done. The aim was to highlight crustal structure in the regional context with the help of geoelectrical inversion. It was possible to highlight shallow structures and delimitate between the geoelectrical units (horizontal structures) and contrasts between the vertical facies (vertical structures). MT section shows us that part of the Jaibaras rift was delimited with high-resistivity values which denote sub vertical structures, shear zones that are dipping in Jaibaras rift, part of the Transbrasiliano Lineament (Sobral-Pedro II shear zone). Other important lineaments have been identified such as Café-Ipueiras fault. Post-tectonic Mucambo granite and sediments of Parnaíba Basin looks clearly mapped. Two dimensional MT section presents a geoelectrical/geological interpretation of the upper part of the crust in that region. |
Descrição: | SILVA, Nilton Cesar Vieira. Estrutura geoelétrica da crosta superior revelada por dados magnetotelúricos 2d na bacia do Jaibaras, NW do Ceará. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23952 |