http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23951
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Valdemício Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Nobre, Jefferson Gonçalves Américo | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Jefferson Gonçalves Américo. Irrigação com efluentes da piscicultura no cultivo da goiabeira em ambiente de semiárido. 2013. 151 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integration of agriculture-aquaculture production is considered as a sustainable alternative for regions that suffer from water resources shortage and a way to rationalize the water use even in regions without problems of water security. However, in order to ensure the optimization of this integrated system some variables and processes need to be studied and well known such as the amount of effluent to be applied to crops, the real contribution of aquaculture effluent on the supply of nutrients and the possibility of restrictive use of raw effluent. The objective of this study was to evaluate the effect of irrigation with effluent from the cultivation of tilapia in guava plantation in an experiment installed on the Pilot Project for Irrigated Fruit Crop Production of Santa Rosa do Piauí, in Piauí state, Brazil, which is administered by Codevasf. The experimental design used was the randomized blocks design with six treatments and four replications, based on irrigation levels, which accounted for 25 %, 50 %, 75 %, 100 %, 125 % and 150 % of ETo estimated by Penman-Monteith/FAO method. During two years several different variables were monitored such as the soil water status; growth and production of guava; distribution of root system; development of the crop canopy; coefficient of reduction of evapotranspiration (Kr); tilapia cultivation; aquaculture effluent; and soil fertility. The data of the evaluated variables were subjected to analysis of variance by F test. When significant effect was observed, the Tukey test was used to compare those variables with qualitative nature and regression analysis was used for those variables with quantitative nature. The growth, production and physical quality of fruits of guava crop tend to increase linearly with the increment of water depth with effluent from fish farms. The total yield of guava increases linearly with the increase of irrigation depth with aquaculture effluent up to the productivity of 6,537 kg ha-1 for 1,059 mm of irrigation per year. The distribution of the root system was influenced by the irrigation with effluent from aquaculture applied. The water deficit caused by the application of smaller irrigation depths induces the elevation of guava root growth, both horizontally and vertically. The addition of nutrients to the soil through application of fish farming wastewater tends to reduce application of nutrients (N and P2O5) necessary for the development and production of guava crop. Multiple use of water as a result of integration aquaculture-agriculture foment the development of the guava plants, optimizes water use, and reduces production costs of the integrated system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Uso múltiplo de água | pt_BR |
dc.subject | Integração agricultura-piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Manejo de irrigação | pt_BR |
dc.title | Irrigação com efluentes da piscicultura no cultivo da goiabeira em ambiente de semiárido | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A integração dos sistemas de produção agricultura-piscicultura é considerada uma alternativa de sustentabilidade para regiões que sofrem com a escassez dos recursos hídricos e uma forma de racionalizar o uso da água, mesmo em regiões que apresentam condições de segurança hídrica. Entretanto, para que a otimização desse sistema integrado seja justificável, necessita-se de apropriação dos processos envolvidos, dentre eles: a quantidade de efluente a ser aplicado às culturas vegetais; a real contribuição do efluente da piscicultura quanto ao aporte de nutrientes e a possibilidade de uso restritivo do efluente bruto. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da goiabeira irrigada com efluente do cultivo da tilápia em um experimento instalado no Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada de Santa Rosa do Piauí – PI, administrado pela Codevasf. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, definidos em função do nível de irrigação, que corresponderam a 25 %; 50 %; 75 %; 100 %; 125 % e 150 % da ETo, estimada pelo método Penman-Monteith/FAO. Foram avaliadas por dois anos as características relacionadas: ao estado de água no solo; ao crescimento e produção da goiabeira; à distribuição do sistema radicular da goiabeira; ao desenvolvimento da cobertura vegetal; ao coeficiente de redução da evapotranspiração (Kr); ao cultivo da tilápia; ao efluente da piscicultura e à fertilidade do solo. Os dados das características avaliadas foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e, quando verificado efeito significativo, os de natureza qualitativa foram comparados através do teste de Tukey, e os de natureza quantitativa foram submetidos à análise de regressão. O crescimento, a produção e a qualidade física de frutos da goiabeira tendem a aumentar linearmente com o incremento da lâmina de irrigação com efluente da piscicultura. A produtividade total da goiabeira aumenta linearmente com a elevação das lâminas de irrigação de efluente da piscicultura, até a produtividade de 6.537 kg ha-1, para lâmina de 1.059 mm por ano. A distribuição do sistema radicular da goiabeira foi influenciada pela lâmina de irrigação de efluente da piscicultura aplicada. O déficit hídrico provocado pela aplicação de menores lâminas de irrigação induz a elevação do crescimento das raízes da goiabeira, tanto no sentido horizontal quanto no vertical. A adição de nutrientes ao solo por meio da aplicação do efluente da piscicultura tende a reduzir a aplicação de nutrientes (N e P2O5) necessários ao desenvolvimento e à produção da goiabeira. O uso múltiplo de água, resultado da integração agricultura-piscicultura, favorece o desenvolvimento de plantas da goiabeira, otimiza o uso da água e reduz custos de produção do sistema. | pt_BR |
dc.title.en | Irrigation with aquaculture effluent in the guava plantation in semiárido environment | pt_BR |