http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23531
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Landim Neto, Francisco Otávio | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LANDIM NETO, Francisco Otávio. Aplicação de indicadores do modelo força motriz pressão, estado, impacto, resposta - DPSIR: subsídios para o planejamento e gestão da bacia hidrográfica do Rio São Gonçalo - CE. 2016. 245 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The hydrographic Basin São Goncalo sectors of Municipalities of Caucaia, Maranguape, Palmácia, Paracuru, Pentecoste and São Goncalo do Amarante, is undergoing a series of environmental changes resulting from the action of various agents. Thus, the present study was to i) aims to analyze the environmental systems of the watershed of the São Gonçalo in order to support the proposition of guidelines for planning and management from the definition of environmental indicators, ii) characterize the spatio-temporal systems environmental in the period 1985-2015 of the basin, with the technical benefits of remote sensing and GIS; iii) identify the environmental impacts arising from anthropogenic activities, specifying the types of land use, as well as the main causative agents of environmental degradation; iv) analyze the set of indicators of Driving Force model, Pressure, State, Impact and Responses - DPSIR as a tool to support decision-making within public policies, v) provide theoretical and methodological contributions to the development of environmental predictions for building scenarios by using the DPSIR model. The methodological procedures were based on the theoretical framework consisting of studies relating to the set of indicators present in the DPSIR model (Driving Forces, Pressures, State, Impact, Responses) and technical procedures that are related to the acquisition and processing of cartographic products (work in office) and execution of field work for the validation and correction of data. From the foregoing it was found that i) the basin has an environmental dynamics that covers landscapes inherent to crystalline mountains, backwoods depression and coastal plain, also presents a dynamic of socioeconomic activities; ii) the environmental assessment made effective from the combination of the mentioned model of indicators led to present an overview of the pressures, state verification and impact enabling the formulation of actions aimed at planning and management of the basin, and vi) effected the construction of a conceptual basis inherent theoretical and methodological concepts of environmental predictions in watersheds subsidized Model DPSIR. It can be argued that the applicability of the model DPSIR indicators appears to be of great importance because it provided an integrated analysis of environmental problems, still included the purposeful actions that can be fostered by government, civil society and economic sectors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Modelo DPSIR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
dc.title | Aplicação de indicadores do modelo força motriz pressão, estado, impacto, resposta - DPSIR: subsídios para o planejamento e gestão da bacia hidrográfica do Rio São Gonçalo - CE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A bacia hidrográfica do rio São Gonçalo drena setores dos Municípios de Caucaia, Maranguape, Palmácia, Paracuru, Pentecoste e São Gonçalo do Amarante, vem passando por uma série de transformações ambientais, resultantes da ação de diversos agentes. Assim, a presente pesquisa teve como objetivos i) analisar os sistemas ambientais da bacia hidrográfica do rio São Gonçalo visando subsidiar a proposição de diretrizes para o planejamento e gestão a partir da definição de indicadores ambientais, ii) caracterizar a evolução espaço-temporal dos sistemas ambientais no período de 1985 a 2015 da bacia, tendo como subsídios técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento; iii) identificar os impactos ambientais provenientes das ações antropogênicas, especificando os tipos de uso da terra, bem como os principais agentes causadores da degradação ambiental; iv) analisar o conjunto de indicadores do modelo Força Motriz, Pressão, Estado, Impacto e Respostas - DPSIR como instrumento de apoio à tomada de decisão no âmbito de políticas públicas, v) fornecer contribuições teórico-metodológicas para a elaboração de prognósticos ambientais para a construção de possíveis cenários mediante a utilização do modelo DPSIR. Os procedimentos metodológicos foram fundamentados no referencial teórico constituído por estudos inerentes ao conjunto de indicadores presentes no modelo DPSIR (Driving Forces, Pressures, State, Impact, Responses) e procedimentos técnicos que estão relacionados a aquisição e tratamento dos produtos cartográficos (trabalho em gabinete) e efetivação de trabalhos de campo para a validação e correção dos dados. A partir do exposto constatou-se que i) a bacia possui uma dinâmica ambiental que abrange paisagens inerentes a serras cristalinas, depressão sertaneja e planície litorânea, apresenta também uma dinâmica de atividades socioeconômicas; ii) o diagnóstico ambiental efetivado a partir da conjugação de indicadores do modelo citado propiciou apresentar um panorama das pressões, verificação do estado e impactos propiciando a formulação de ações voltadas ao planejamento e gestão da bacia, e vi) efetivou-se a construção de uma base conceitual inerente as concepções teóricas e metodológicas de prognósticos ambientais em bacias hidrográficas subsidiado pelo Modelo DPSIR. É possível afirmar que a aplicabilidade dos indicadores do modelo DPSIR afigura-se de grande relevância, pois proporcionou uma análise integrada dos problemas socioambientais, sendo ainda incluso as ações propositivas que podem ser fomentadas pelas administrações públicas, sociedade civil e setores econômicos. | pt_BR |
dc.title.en | Application of model indicators driving force pressure, state, impact, response - DPSIR: subsidies for the planning and management of the São Gonçalo river basin - CE | pt_BR |