http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Linhares, Fabrício Carneiro | - |
dc.contributor.author | Assis, Dércio Nonato Chaves de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Dércio Nonato Chaves de. Decomposição da pobreza no Brasil usando um modelo de fatores dinâmicos / Dércio Nonato Chaves de Assis. - 2015. 42f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper investigates the common dynamic properties of poverty rates across Brazilian states during the period 1976-2012. Aiming to investigate whether movements in poverty levels were explained with greater emphasis by 'shocks' originated from influences at the national level (Macroeconomic Policies, e.g.), or by changes at the local/regional level (educational structure, health conditions, labor market, etc.). Therefore, it was utilized the Bayesian dynamic latent factor model approach, proposed by Kose, Otrok and Whiteman (2003, American Economic Review), allowing the decomposition of poverty into national, regional and state specific component factors. The results showed that, on average, the national factor was responsible for explaining approximately three quarters of the volatility in the poverty rate of the Brazilian states. Additionally, it was found that importance of the national factor grew, to the detriment of idiosyncratic factor, since 1995. This result emphasizes, in some way, the great importance of controlling hyperinflation and increased social spending by the federal government to change poverty rates in Brazil. However, the importance of regional and local components differed substantially among states. Variations in educational attainment and labor market dynamics may explain these regional differences. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Políticas macroeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Modelo de fatores dinâmicos Bayesiano | pt_BR |
dc.title | Decomposição da pobreza no Brasil usando um modelo de fatores dinâmicos. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo investiga as propriedades de dinâmicas comuns entre as taxas de pobreza dos Estados brasileiros no período de 1976 a 2012. Buscou-se verificar se os movimentos nos níveis de pobreza foram explicados com maior ênfase por “choques” oriundos de influências em âmbito nacional (Políticas Macroeconômicas, por exemplo), ou por alterações em nível local/regional (Estrutura educacional, condições de saúde, mercado de trabalho, etc.). Para tanto, foi empregado à abordagem do modelo de fatores dinâmicos latentes bayesiano, proposta por Kose, Otrok e Whiteman (2003, American Economic Review), que permitiu decompor a pobreza em fatores nacional, regionais e componentes específicos estaduais. Os resultados demonstraram que, em média, o fator nacional foi responsável por explicar, aproximadamente, três quartos da volatilidade da taxa de pobreza dos Estados brasileiros. Adicionalmente, constatou-se que a força do fator nacional cresceu, em detrimento do fator idiossincrático, a partir de 1995. Esse resultado destaca, de certo modo, a grande importância do controle da hiperinflação e do aumento dos gastos sociais do governo federal em alterar as taxas de pobreza nos Estados nesse período. Vale destacar que a influência de componentes regionais e locais diferiu substancialmente entre os Estados. Diferenças no nível educacional e dinâmica do mercado de trabalho podem explicar essas distinções regionais. | pt_BR |