Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.contributor.author: Costa, Silvia Carla Marques-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: Costa, S. C. M.; Rodrigues, L. C. (2017)
dc.description: COSTA, Silvia Carla Marques. Ações artísticas na cidade de Macapá: conexões de mundos, trajetória e experiência na Amazônia. 2017. 222f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: Strangeness with the city space and professional activity in the area of the visual arts, were the primordial trigger for the realization of this research. The interlacing involved in these two moments of life were mediated by seeing in the artistic actions, potent modes of discussion beyond the embellishment, naturalization and the turning into a spectacle of the Amazônia. Therefore, it was found in the dialogue with eleven visual artists, residents of Macapá/AP city, the empirical field of research, the desire to understand: How artistic productions impact and how its express the experience in the lived trajectory, especially when they interact, integrate and communicate with the sociological-cultural space of the subjects similar to the narratives in the Amazonian context. From a qualitative mark, the research has the perspective to perceive and analyze the lived moments with the Amazonian space and its production of the elaborated senses expressed in the artistic production. The emphasis on anthropology of senses, bounded to the social poetics that present themselves in the daily life and in the subjectivity of the interlocutors and the researcher, are expanded about the city notion and the aesthetic production. Respectively polyphonic and bearers of collaborative worlds, the subjects organize, feel and make the city with artistic production. They are collective and individual agency that reveals visibility and voice taking singled by the individuals experience. Of ethnographic intention, the researchers substantial bond that observe the subjects actions and the social life sense, the research allied the capture of images beyond the record and the illustration of the field in the written text. The advance was to resort to the sensorial dimension in order to participate effectively in the ways of knowing, doing and becoming a researcher. Thus, the curious look and the capture of images, the sensitive listening and the accompaniment of four artistic actions, the writing expresses the lived. In this way, I conclude that the lived experience can be materialized in the aesthetic productions as narratives that tell us the existence of life in the Amazônia in its symbolic and perceptual particularities, and through the narratives they express its respectives politics, economics, social and cultural contexts lived by the subjects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura regional – Macapá (AM)
dc.subject: Produção Artística – Macapá (AM)
dc.subject: Cultura e sociedade – Macapá (AM)
dc.subject: Experience
dc.subject: Production of meanings: Life trajectories city
dc.title: Ações artísticas na cidade de Macapá: conexões de mundos, trajetória e experiência na Amazônia
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O estranhamento com o espaço da cidade e a atuação profissional na área da arte foram os estímulos primordiais para a realização desta pesquisa. Os entrelaçamentos envolvidos nestes dois momentos de vida foram mediados pela maneira de enxergar nas ações artísticas modos potentes de discussão, para além do embelezamento, naturalização e espetacularização da Amazônia. Assim, encontrei na interlocução com onze artistas visuais, residentes da cidade de Macapá/AP, o campo empírico da investigação; o desejo de compreender como as produções artísticas impactam e como expressam a trajetória vivida pelos sujeitos, quando interagem, integram e se comunicam com o seu espaço sócio cultural, como narrativas de experiências no contexto amazônico. De cunho qualitativo, a pesquisa, tem em perspectiva perceber e analisar os momentos vividos pelos sujeitos no espaço da Amazônia e a produção de sentidos elaborada e expressa na produção artística. A ênfase na antropologia dos sentidos, vinculada a poética social, que se apresentam no cotidiano e nas subjetividades dos interlocutores e do pesquisador, são percepções ampliadas sobre a noção de cidade e a produção estética. Portadores de mundos colaborativos, os sujeitos organizam, sentem e fazem a cidade por meio da sua produção artística. São agenciamentos coletivos e individuais que revelam visibilidades e a “tomada de voz”, singularizados pela experiência dos indivíduos. De intenção etnográfica, vinculo substancial dos pesquisadores que observam as ações dos sujeitos e o sentido da vida social, a pesquisa tomou a captura de imagens para além do registro e da ilustração do campo no texto escrito. A investida foi recorrer à dimensão sensorial no sentido de participar efetivamente nas maneiras de saber, fazer e tornar-se pesquisadora. Assim, através do olhar curioso e da captura de imagens, da escuta sensível e do acompanhamento de quatros ações artísticas a escrita expressa o vivido. Nesta direção, concluo que a experiência vivida pode materializar-se nas produções estéticas, apresentando-se também como narrativas que nos contam a existência individual na Amazônia, em suas particularidades simbólicas e perceptivas, e por meio delas expressam os respectivos contextos políticos, econômicos, sociais e culturais vividos pelos sujeitos.
dc.title.en: Artistic actions in the city of Macapa: world connections, trajectory and experience in the Amazon
Aparece en las colecciones: PPGS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tese_scmcosta.pdf4,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.