http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23057| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Biocompósitos de gelatina de pele e hidroxiapatita de escamas de resíduos do beneficiamento de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
| Título en inglés: | Biocomposites of skin gelatine and hydroxyapatite of waste scales from the processing of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) |
| Autor : | Melo, Edla Freire de |
| Tutor: | Feitosa, Judith Pessoa de Andrade |
| Palabras clave : | Hidroxiapatita;Escamas de tilápia;Biocompósitos |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Citación : | MELO, E. F. (2017) |
| Resumen en portugués brasileño: | Compostos à base de fosfato de cálcio, dentre esses a hidroxiapatita, registram diversas aplicações tecnológicas, a exemplo de biocompósitos. A hidroxiapatita é muito utilizada como biomaterial devido à sua excelente biocompatibilidade. Escamas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) são compostas de uma fração orgânica (colágeno) e outra inorgânica (principalmente fosfatos). Assim como as peles, são ótimas fontes para extração de colágeno/gelatina. O objetivo deste trabalho consistiu na extração e caracterização de hidroxiapatita de escamas e gelatina da pele de pescado para produção de biocompósito como alternativa de aproveitamento desse resíduo. Empregou-se um tratamento térmico alcalino para a obtenção da hidroxiapatita e álcali/ácido para a gelatina. A escama foi caracterizada em termos de cinzas, umidade, lipídeos, proteínas e minerais. Os materiais obtidos foram caracterizados por técnicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raio-x (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), cromatografia por permeação em gel (GPC) e ponto isoelétrico da gelatina. A presença de hidroxiapatita na escama foi demostrada não só pela análise de minerais (Ca e P) e EDS com picos intensos, mas também pelo teor de cinzas de 28,39%, confirmando a fase mineral. No MEV, as partículas minerais aparecem interligadas entre as fibras colagenosas das escamas e as bandas típicas do FTIR em 567 e em 603 cm-1, característicos de vibrações P-O, 1045 cm-1, podem estar associadas à ligação P-O em grupos PO43- , e as bandas de 3440 cm-1 e em 1645 cm-1 são típicas das ligações O-H. Além disso, o DRX confirma a fase cristalina de hidroxiapatita, reforçando que a escama é uma fonte do material. A caracterização da gelatina também mostra que possui peso molecular considerado bom, de acordo com a fonte de obtenção, assim como as bandas de FTIR confirmam presença de contituintes típicos de amida I, II e III. O ponto isoelétrico encontrado foi PI = pH = 8,6. Os tratamentos apresentam potencial para obtenção de hidroxiapatita e gelatina, assim como desenvolvimento de biocompósito. |
| Abstract: | Compounds based on calcium phosphate, among them hydroxyapatite, record several technological applications, such as biocomposites. Hydroxyapatite is widely used as biomaterial because of its excellent biocompatibility. Scales of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) are composed of an organic fraction (collagen) and another inorganic (mainly phosphates). The skins, they are great sources for extracting collagen/gelatine. The objective of this work was the extraction and characterization of hydroxyapatite of fish skin and scales, gelatine for the production of biocomposite as an alternative for the recovery of this residue. An alkaline heat treatment was used to obtain hydroxyapatite and alkali/acid for gelatin. The scale was characterized in terms of ash, moisture, lipids, proteins and minerals. The obtained materials were characterized by differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TG), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), spectroscopy of Dispersive energy (EDS), gel permeation chromatography (GPC) and isoelectric point of gelatin. The presence of hydroxyapatite in the scale was demonstrated not only by the analysis of minerals (Ca and P) and EDS with intense peaks, but also by the ash content of 28.39%, confirming the mineral phase. In the SEM, the mineral particles appear interconnected between the collagenous fibers of the scales and the typical FTIR bands at 567 and 603 cm-1, characteristic of P-O vibrations, 1045 cm-1, may be associated with P-O bonding in PO43- groups, and The bands of 3440 cm-1 and 1645 cm-1 are typical of the O-H linkages. In addition, the XRD confirms the crystalline phase of hydroxyapatite, reinforcing that the scale is a source of the material. The characterization of gelatine also shows that it has a good molecular weight according to the source of the production, just as the FTIR bands confirm the presence of typical amide I, II and III constituents. The isoelectric point found was PI = pH = 8.6. The treatments present potential for obtaining hydroxyapatite and gelatine, as well as development of biocomposite. |
| Descripción : | MELO, Edla Freire. Biocompósitos de gelatina de pele e hidroxiapatita de escamas de resíduos do beneficiamento de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2017. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23057 |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_efmelo.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.