Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Fabrício Bitu-
dc.contributor.author: Fernandes, Clarissa Pessoa-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: FERNANDES, C. P. Detecção de streptococcus mutans e avaliação da expressão de marcadores teciduais em placas ateroscleróticas de pacientes com doença vascular e vasos sadios. 2017. 87 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Over the past few years, the association between oral bacteria and atherosclerosis has been investigated, and studies have suggested that cariogenic bacteria are directly and indirectly involved in the etiopathogenesis and progression of this disease. Streptococcus mutans (SM) has demonstrated the ability to invade and cause damage to endothelial cells, favor the adhesion of leukocytes in vascular endothelium and promote the transformation of macrophages into foam cells, events directly related to the development of atherosclerosis. This microorganism has been detected in atherosclerotic plaques with variable frequency, and laboratory studies have investigated its role in the activation of inflammatory and thrombogenic markers, which are indirectly associated with the pathogenesis of this disease. However, the pathogenic mechanism of atherosclerosis is not yet fully elucidated, and the role of oral bacteria needs to be extensively investigated. The present study aimed to evaluate the association between the presence of SM and tissue and inflammatory alterations in vessels with atherosclerosis. A total of 13 atherosclerotic plaques, collected from patients with carotid stenosis or aortic aneurysm, and 10 control samples of healthy blood vessels (aortic and carotid arteries) collected during necropsy procedure, were submitted to Real-time Polymerase Chain Reaction (qPCR), histopathological analysis, histochemical analysis by Giemsa staining (GS) and immunohistochemical analysis for SM, IL-1!, TNF-", CRP, osteopontin, fibrinogen and CD61 (Streptavidin-biotin-peroxidase method). All microscopically healthy control specimens were positive for SM only through qPCR, whereas atherosclerotic plaque specimens were positive for SM through qPCR and immunohistochemistry, and showed histopathological characteristics of severe atherosclerosis (100%). Presence of fibrous tissue (100.0%) and calcification (92.3%) were the most frequent features, followed by thrombus formation (84.6%), mononuclear inflammatory cells (76.9%) and presence of core lipid (61.5%). GC showed that streptococcus colonized areas of core lipid, fibrous tissue and calcification, and was not positive in vessels of the control group. All 13 atherosclerotic plaques, immunopositive for SM, were positive for the fibrinogen, IL-1!, osteopontin and CD61 antibodies, whereas immunoexpression for CRP and TNF-" was evidenced in 12 samples (92.3%). The reactivity to IL-1!, TNF-", osteopontin and CD61 was not found in the control samples, immunonegative to SM, but in some cases, immunoexpression of fibrinogen (60.0%) and PCR (50.0%) was observed. The detection of SM in atherosclerotic plaques, in addition to the visualization of Streptococcus in areas of tissue alteration, suggests that in these samples, microorganisms found a favorable 10 environment for their proliferation. In addition, positive immunoexpression of TNF-", IL-1!, fibrinogen, CRP, osteopontin and CD61 in atherosclerotic plaque samples immunopositive to SM may suggest a possible association with atherosclerosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Streptococcus mutans
dc.subject: Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
dc.subject: Imuno-Histoquímica
dc.subject: Inflamação
dc.title: Detecção de streptococcus mutans e avaliação da expressão de marcadores teciduais em placas ateroscleróticas de pacientes com doença vascular e vasos sadios
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, a relação entre bactérias orais e aterosclerose tem sido investigada, e estudos têm sugerido que bactérias cariogênicas participam direta e indiretamente da etiopatogênese e progressão dessa doença. Streptococcus mutans (SM) tem demonstrado a capacidade de invadir e causar dano às células endoteliais, favorecer a aderência de leucócitos no endotélio vascular e promover a transformação de macrófagos em células espumosas, eventos diretamente relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose. Essa bactéria tem sido detectada em placas ateroscleróticas com variável frequência, e estudos laboratoriais têm pesquisado sua relação com a ativação de marcadores inflamatórios e trombogênicos, que são indiretamente associados à patogênese dessa doença. Porém, o mecanismo patogênico da aterosclerose ainda não está completamente elucidado, e o papel de bactérias orais precisa ser amplamente investigado. O presente estudo teve por objetivo avaliar a relação entre a presença de SM e alterações teciduais e inflamatórias em vasos com acometimento de aterosclerose. Um total de 13 placas ateroscleróticas, coletadas de pacientes com estenose de carótida ou aneurisma de aorta, e dez amostras-controle de vasos sadios (artérias carótida e aorta), coletadas durante procedimento de necropsia, foram submetidas a Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real (qPCR), análise histopatológica, análise histoquímica por coloração de Giemsa (CG) e análise imuno-histoquímica para SM, IL-1!, TNF-", PCR, osteopontina, fibrinogênio e CD61 (método da estreptavidina-biotina-peroxidase). Todas as amostras-controle, microscopicamente sadias, foram positivas para SM apenas através de qPCR, enquanto que as amostras de placa aterosclerótica apresentaram positividade para SM através de qPCR e imuno-histoquímica, além de exibirem características histopatológicas de aterosclerose severa (100%). Presença de tecido fibroso (100,0%) e calcificação (92,3%) foram as características mais frequentes, seguidas de formação de trombo (84,6%), células inflamatórias mononucleares dispersas (76,9%) e presença de core lipídico (61,5%). A CG mostrou que os Estreptococcus colonizaram áreas de core lipídico, tecido fibroso e calcificação, não sendo positiva nos vasos do grupo controle. Todas as 13 amostras de placa aterosclerótica, imunopositivas para SM, foram positivas para os anticorpos fibrinogênio, IL- 1!, osteopontina e CD61, enquanto que imunoexpressão para PCR e TNF-" foi evidenciada em 12 amostras (92,3%). A reatividade para IL-1!, TNF-", osteopontina e CD61 não foi encontrada nas amostras-controle, imunonegativas para SM, porém, em algumas, observou-se imunomarcação para fibrinogênio (60,0%) e PCR (50,0%). A detecção de SM em placas ateroscleróticas, além da visualização de Estreptococcus em áreas de alteração tecidual, 8 sugere que nessas amostras, os micro-organismos encontraram ambiente favorável para sua proliferação. Além disso, imunoexpressão positiva de TNF-", IL-1!, fibrinogênio, PCR, osteopontina e CD61 em amostras de placa aterosclerótica imunopositivas para SM pode sugerir uma possível relação com a aterosclerose.
dc.title.en: Detection of streptococcus mutans and evaluation of the expression of tissue markers in atherosclerotic plaques of patients with vascular disease and healthy vessels